antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Падение рубля

Вот правда смешно, когда по телевизору падение рубля объясняют снижением цен на нефть. И кто-то же в это верит. Да и понятно почему, если вы слышите что-то типа "на фондовой бирже Слонопотамии слоник снизился на 2 пункта, на фоне негативных данных по снижению запасов боевых слонопотамов" не верьте ушам своим. Поверьте, никто на бирже понятия не имеет почему у них что-то там то падает то поднимается. Они видят факт, и лишь пытаются его как-то обосновать, придать этим спекулятивным играм какое-то подобие научности, предсказуемости и объяснимости, что бы привлечь на биржу новых лоховигроков. То же самое и сейчас с рублем. Рубль начал снижаться, и что бы это хоть как-то объяснить, они выдумали связь с ценами на нефть. 
Впрочем, падение рубля все же связано со снижением цен на нефть. Но вовсе не так, как думают многие, кто развесил уши. Для меня очевидно, что снижение курса рубля было запланировано, и проводится с целью поддержки нашего производителя. А цены на нефть лишь прикрытие этой спецоперации, иначе это выглядело бы как протекционизм. Подтверждением этой точки зрения служит и то, что ЦБ, обладая огромными резервами, и в ус не дует. Во власти ЦБ установить любой курс рубля. Только это никому не нужно, низкий курс, особенно на фоне кризисных явлений в Европе нам выгоден.
Не удивлюсь, если изучая отчетность ЦБ мы обнаружим резкий рост денежной массы, что и могло вызвать падение курса. Возможно, ЦБ предупредительно насыщает экономику ликвидностью, что бы не повторить опыт прошлого кризиса, когда делать это пришлось в авральном порядке. Кстати и снижать курс рубля тогда тоже пришлось в авральном порядке. Еще раз наступать на те же грабли никто не хочет, углубление кризиса очевидно, вторая волна не за горами, и мы к ней готовимся. 
Удивительно, вообще, что эту позитивную в целом новость, многие воспринимают как негативную. Ну снизился курс рубля. И что? Вы зарплату в баксах что ли получаете? Ну вырастут немного цены на импорт, и что? Покупайте наше, отечественное. В чем проблема? Да никаких проблем нет. Зато это подстегнет нашу экономику, и кстати, в свете вступления в ВТО, будет замечательной поддержкой для наших производителей. 
Так что, не удивлюсь, если рубль надолго замрет на отметке 35-40 рублей за доллар, и через пару месяцев мы и забудем курс в 28 рублей. 
Tags: доллар, курс, рубль, экономика
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →