antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Дотянулась рука проклятого....


В Финляндии возбуждено уголовное дело в отношении профессора мировой политики Хельсинкского университета Теиво Теивайнена, который сегодня попытался повторить "панк-молебен" Pussy Riot у православного храма в Хельсинки. Ему грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Т.Теивайнена обвиняют по двум статьям - "Нарушение неприкосновенности религии" и "Препятствование совершению религиозного обряда". Отметим, в Финляндии запрещено находиться в маске в публичных местах и проводить несанкционированные митинги. С иском против профессора обратилась группа финских общественных деятелей, правозащитников и деятелей культуры. Среди них - юрист Йохан Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, драматург Юсси Парвиаинен и музыкант Томми Лиевемаа.

Напомним, в начале августа Т.Теивайнен вышел к Успенскому собору в Хельсинки вместе с женщинами в балаклавах. Свою акцию он проанонсировал в социальных сетях, пояснив, что выступает за освобождение участниц Pussy Riot.

Организаторы акции также принесли с собой канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме в знак несогласия с реакцией церкви на судебный процесс над панк-группой. После того как их не пустили в собор, финский сторонник Pussy Riot организовал выступление ряженых девушек на пороге церкви. Команда поддержки российских узниц совести также выступала в поддержку секс-меньшинств в России.

Отметим, что, по словам Т.Теивайнена, "неканоническая православная молитва" по подобию Pussy Riot была частью "лекционной прогулки" по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.

В конце февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели цветные маски и устроили политический перформанс. Трое из них были арестованы, следствие предъявило им обвинение по статье "Хулиганство". В суде обвинение попросило для участниц панк-группы три года лишения свободы. Вердикт Хамовнический суд Москвы озвучит 17 августа.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/15/08/2012/664709.shtml

Tags: пуси, финляндия
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments