antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

0.3 промилле, которые мы потеряли

 Я принадлежу к великому и многочисленному племени пешеходов, хотя уже подумываю переметнутся в лагерь врага.  Но прежде чем это сделать, надо знать порядки и обычаи нового племени. Посему я обратил внимание на недавно принятые поправки к КОАП. Поправки были внесены по предложению президента. Согласно им, из статьи 27.12 удалялось примечание, которое определяло максимальный уровень допустимого содержания этилового спирта в крови и в выдыхаемом воздухе.

Примечание. Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Какой ужас, вскричали водители, ведь всем известно что алкоголь есть и в квасе и кефире! А как лекарства принимать! Снова кровавая гэбня душит народ, поддержали их либерасты всех мастей, и Сан Саныч Пикуленко с Йехи, как всегда разразился гневной критикой власти. 

Самое интересное что все критики говорят о цифре 0.3 промилле. Якобы раньше именно столько было разрешено, а теперь инспектор может карать даже за небольшое, ненулевое, показание алкотестера. В этом утверждении сразу три ошибки.


1. 0.3 промилле, это предел содержания алкоголя в крови. Как вы понимаете, инспектор ГИБДД не может брать кровь на анализ на посту. Поэтому совершенно непонятно почему эта цифра повторяется в СМИ так часто. На самом деле, то самое отмененное примечание содержало в себе и другую цифру - 0.15 промилле/л, то есть предельно допустимая концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе (в литре).  Именно эта цифра нам (ну в смысле водителям) ближе, и милее. Именно она использовалась инспектором для определения пьян/трезв. Хотя, он мог и при нулевом показании прибора, отправить вас на освидетельствование.


2. Инспектор мог вас карать, то есть составить протокол, только в случае если вы согласны с его решением. Если не согласны, он должен был вас либо отпустить, либо отправить в лабораторию, на медосвидетельствание.  Это право у вас никто не отбирал. А инспектору вообще нет никакой мазы с вами возиться. То есть, если вы выпили кваску, и алкотестер инспектора, по этому поводу сошел с ума, то вы, можете потребовать освидетельствования.

При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Скорее всего вас отпустят тут же, возится с вами из за каких то сотых долей промиллей, не имея никакой выгоды, нет никакого смысла. 

3. У алкотестера есть погрешность, обычно около плюс-минус 0.045 промилле. Так что все таки не ноль.

Но самое интересное не в этом. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения регламентируется Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 №308 «О медицинском освидетельствовании на состоянии опьянения» Согласно пункту 16 этого приказа заключение о состоянии опьянения, в результате употребления алкоголя, выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Так что, никто вас за квас не лишит прав.  Если нет клинических признаков опьянения, то все нормально. Автоматически ненулевое положительное показание прибора не является поводом для привлечения вас к административной ответственности. Как и раньше НЕ превышение нижних пределов, которые были установлены в КОАП и в прошлой редакции приказа Минздрава, не являлось достаточным основанием признать вас трезвым.

Что же все таки изменилось? Фактически ничего. Инспектор и раньше мог вас отправить на дополнительное освидетельствование даже при нулевом показании прибора. Ведь прибор не регистрирует всех способов нажраться. Как и раньше, инспектор не может вас наказать, если вы не согласны с его подозрениями. Как и раньше, решается все на медосвидетельствоании, которое регламентируется не КОАП а Приказом Минздрава РФ

Изменение чисто психологическое. Если раньше инспектор пропускал мимо внимания все показания алкотестера ниже 0.15, то теперь он будет внимательнее ко всем показаниям, и может даже сказать что-то типа "да вы пьяный", и посмотреть на вашу реакцию. Если вы просто выпили кваска, то вы, конечно же, не согласитесь с его предположением, и в худшем случае поедете на медицинское освидетельствование.

А еще, это самое примечание успокаивало самих водителей. Я  ни раз становился свидетелем когда знакомый выпивал бутылку пива, как раз оправдываясь тем, что "чуть чуть можно". Это примечание расслабляло водителей, и теперь его просто убрали с глаз долой. Так как КОАП имеют все водители, в бардачке, и читают иногда. А всякие там приказы Минздрава не так бросаются в глаза.  

Как обычно раздули, вообщем, из мухи слона.  И не разобравшись, кинулись критиковать инициативу президента. А она совершенно верная, и тонкая. Да, именно тонкая, не очевидная на первый взгляд. Повторю еще раз, само по себе показание прибора, ни раньше не являлось, ни сейчас, не является индикатором опьянения. Заключение принимается по совокупности признаков, и не инспектором, а врачом, а далее судом.

И, кстати, заметьте, критика решения прозвучала практически со всех страниц всех газет и журналов, а никто оправдываться не стал. Ну если критика не заслужена, почему бы не объяснить заблуждения общественности? Да дело в том, что в данном случае, заблуждения эти полезны. Умный сам поймет. А дурак перестанет пить квас и кефир за рулем. Ну и правильно. От этого нашей безопасности точно хуже не будет.
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments