antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Без паники!

Сразу скажу, ситуация с пожарами в России действительна страшная, и проблема, огромная проблема, существует.
Но всегда лучше представлять себе реальность. Не нужно ни преуменьшать ни преувеличивать проблему. И уж точно никогда не нужно паниковать.

Сегодня в интернетах появилась такая картинка.



Откуда она, вы можете ознакомится тут

А у меня, как уроженца Ростовской области, всего один вопрос. Что горит в Ростовской области? Особенно на юге. Леса там нет, одни степи. Посевы практически все уже убраны. Да и дожди там были, в отличии от центральной России. Вообще, в этом году погодные условия там не сильно отличались от обычных, даже скорее был переизбыток дождя в самый неподходящий момент, из за чего случилась задержка с уборкой в некоторых районах юга области.

В принципе, иногда поджигают убранные поля, что бы не убирать солому. Раньше так делали повсеместно, а сейчас это запрещено, но бывает списывают на самовозгорание. Никакой опасности такие пожары не представляют. По всей видимости та же ситуация и на Кубани, и на Украине и на юге Сибири. То есть весь юг карты это не жестокие лесные пожары, а сжигание соломы на полях. И только в центральной России эта карта более или менее отражает реальность, конечно если значки раз в сто уменьшить, хотя и там, большая часть, видимо, это горящая солома. Они опасности не представляет, так как перед поджогом солому опахивают, и на леc (или лесополосы) огонь ни разу, на моей памяти, не перекинулся. Я прожил на юге двадцать пять лет. На моей памяти ни разу не горели лесополосы, или степь. Мало того, степи на Юге Ростовской области и на Кубани практически нет, она сохранилась кое где вдоль рек и в балках. Вокруг всех населенных пунктов распаханные поля. Степи вокруг поселков нет. Но даже горящая степь, где она есть, это не страшно. Там очень мало травы, особенно после выпаса овец и КРС весной. Самая крупная растительность это перекати поле. Еще может гореть камыш. Но его тоже иногда поджигают специально, на следующий год вырастает новый. Никому неудобства такой "пожар" не представляет. То есть, эта карта показывает реальные пожары, но большая часть из того что показано на карте, это не опасные и не несущие никакого ущерба возгорания, часто искусственные. Так что руководствоваться ей нельзя. Она не отражает реальную пожарную ситуацию в России.


UPD. Вот смотрите


Я обвел территорию где минимум леса и много полей. Она, если присмотреться, отличается по цвету. То есть южнее Москвы леса меньше, а севернее намного больше. Теперь взгляните на карту. Там севернее москвы меньше пожаров, а южнее больше. Вывод? Горят поля! В это время года, большая часть уже убрана. Это значит что горит солома. И это НОРМАЛЬНО, так делали всегда, сжигали лишнюю солому. Именно это и отмечает спутник.

Соотвественно, дорогие френды, не доверяйте этой карте, которая изображает чуть ли не армагедон. Она сильно искажает реальную ситуацию с пожарами. А кое кто, использует эту информацию для того что бы посеять панику. 

Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments