antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Суд времени: Беловежские соглашения

В целом я на стороне обвинения.  Хотя в чем-то не согласен. Например, обвинение высказало такой довод, что СССР не был разрушен снаружи, на том основании, что у нас был КГБ, а раз так, то почему мы не разрушили США. Сванидзе тут же горячо поддержал этот довод обвинения.
Меня поражает не глупость Сванидзе, с ним то все как раз ясно, а вообще то что такой довод существует, и пользуется популярностью. Ну это же глупость.
Между СССР и США было геополитическое соревнование, названное Холодной войной. В любом соревновании, в итоге, есть победитель и есть проигравший. Но ведь победитель всегда может стать проигравшим в очередном раунде соревнований, или в другом турнире. Например в боксе чемпионы постоянно меняются, то теряя то вновь возвращая титулы. В футбольной Лиге Чемпионов победитель может меняться каждый год. 
Отличие только в том, что в геополитических играх второй шанс представляется не всегда. Проигравший проигрывает навсегда. Но это не значит что проигравший был слабее победителя по определению. Это означает лишь то, что в тот конкретный период времени, у проигравшего были какие-либо слабые стороны, которые позволили сопернику победить. Это вовсе не означает что, представься у побежденного возможность на "матч-реванш", результат был бы тем же.
Да, в тот момент в противостоянии СССР-США, не ГКБ а ЦРУ сумели воспользоваться слабостью соперника. В тот конкретный момент, мы не смогли воспользоваться слабыми сторонами противника, а они смогли.  Но говорить о том что, раз так, значит развал СССР был неизбежен, это все равно что утверждать что проигрыш Баварии Интеру в последнем финале ЛЧ, закономерен, и неизбежен. И основываясь на том факте, что у Баварии было тоже 11 игроков на поле, утверждать, что проигрыш связан только с внутренними причинами, и не является следствием внешнего воздействия. 

Итак, лично мое мнение таково:

1. Развал СССР был следствием как внешних так и внутренних причин. Комплекс внешних и внутренних причин привел к развалу СССР.
2. Появление внутренних причин не были патологическим и неизбежным. Просто на тот момент, случайно либо под внешним воздействием, так сложилась ситуация, которой воспользовались внешние силы.
3. Естественно внутренние причины были следствием некоторых недостатков системы, но и у конкурентной системы были свои недостатки, которыми мы просто не смогли, либо не захотели воспользоваться.

А тезис что "раз мы не развалили США, значит мы развалились сами", считаю просто глупым.
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments