antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Евразийский медиафорум

Почему-то в российских СМИ совсем не слышно о том, что в Астане 11 октября стартовал довольно крупный, десятый по счёту Евразийский медиафорум. В работе форума принимают участие ведущие журналисты, политики, лидеры общественного мнения и медиаэксперты из – ни много ни мало - 40 стран мира. Ожидается прибытие порядка 450 делегатов.

Обсуждаются главные события в мире и их отражение в зеркале мировых СМИ - “арабская весна” и ее последствия, провал мультикультурной политики в странах Европы, возрастающая роль интернет-технологий в развитии политических процессов и т.п. Такие диалоговые площадки, конечно, нужны. Как сказал на открытии форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "наступление новой эры всемирной доступности и прозрачности информации повышает требования к СМИ и их моральную ответственность перед обществом". Нужен профессиональный диалог журналистов на международном уровне. Это такая своеобразная сверка часов.


Казахстан в последнее время всё чаще и чаще становится диалоговой площадкой и выступает с интересными международными инициативами. Весной этого года в Астане был съезд мировых религий; в августе Назарбаев объявил о запуске международного проекта АТОМ (http://www.theatomproject.org/ru/), посвящённого ядерному разоружению. Евразийский медиафорум – это неполитическая международная организация. Она тоже была основана в Казахстане 10 лет назад. Целью форума является содействие развитию сотрудничества между Востоком и Западом.

Назарбаев без ложной скромности сказал на открытии мероприятия, что за десять лет форум стал уникальной диалоговой площадкой глобального уровня для обмена мнениями по самым актуальным вопросам современности, что «это значимое событие не только для Казахстана, но и представителей всего международного медийного сообщества». Жалко, на самом деле, что в России мало что слышно об этом мероприятии. У нас, прямо скажем, интерес к внешним событиям не очень-то высокий. И это не очень хорошо. От глобализации никуда не деться, все государства так или иначе друг с другом связаны, и нужно обращать внимание не только на проблемы с собственной пенсионной системой и на региональные выборы, но и на то, что происходит в мире. У казахстанцев есть понимание важности глобальных процессов, поэтому Казахстан и становится дипломатическим и деловым центром в своём регионе.


Tags: казахстан, сми
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments