antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Отставка Сердюкова


Я же писал в комментах у Дениса Мокрушина twower, ранее, когда заварилась каша с Оборонсервисом, что отставке Сердюкова не удивлюсь, так как свою задачу он выполнил, пусть не идеально, но в целом успешно. Он исполнил именно то, для чего и нужен был гражданский министр обороны, так как нужно было резать по живому, военный так бы не смог. Напомню, сама идея гражданского министра обороны родилась потому, что все предыдущие министры - военные, в назревшей реформе армии, ограничилсь полумерами, и в итоге количество офицеров в армии, выросло в отношении к рядовым составом до неприличных пропорций. Военный, какой бы хороший он не был, не мог эффективно провести чистку, которая касалась, в том числе, и высших чинов. Не будет Змей Горыныч сам рубить себе головы, только потому, что они лишние. Потому каждое сокращение вооруженных сил касалась рядового состава, но мало касалась офицерского, жалко, по человечески жалко. А стороннему человеку, не завязанному в системе куда как проще. Поэтому, популярность Сердюкова в армии не очень, это не секрет. Но сейчас логично отправить его в отставку, когда вся неприятная и неблагодарная работа закончена.

Еще важно, что Сердюков, как гражданский человек, пришел с незашоренными мозгами, сумел взглянуть на ситуацию со стороны, нестандартно. Для большенства военных сама мысль о том, что мы не собираемся воевать с НАТО - кромольная, ему со школьной скамьи говорили где враг, он впитал это с молоком матери, он не может мыслить иначе. И понять, что война с НАТО бессмысленна по причине существования СЯС он не может в принципе, это делает бессмысленным вообще все что он до сих пор считал важным. А Сердюков понял, что бессмысленно готовится к войне, в которой не будет победителя априори. Он понял, что враг, а НАТО наш враг, никогда не нападет в открытую, зная что получит ядерной дубиной по башке, что война против России, если и будет вестись, то не в прямом столкновении, а исподтишка, руками третьих стран, методом локальных конфликтов на и за территрией страны. И нам нужна армия спосбная максимально эффективно действовать именно в таких конфликтах. И такая армия в России в целом создана. По структуре, осталось теперь зачистить наждачкой, и перевооружить на современное оружие. А с этим как раз лучше справится военный, понимающий тактику и стратегию, гражданский напротив скорее будет тормозить процесс, что, кстати и происходило, последние пару лет, когда оборонзаказ не выполнялся в полном объеме.

Хотелось бы сказать Анатолию Сердюкову спасибо, он реально проделал огромную работу, которую и врагу не пожелаешь.

Tags: армия, сердюков
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments