antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

В России временно запрещен экспорт зерна

С 15 августа до конца декабря 2010 года вводится временный запрет на экспорт российского зерна. С таким предложением выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, "надо не допустить роста внутренних цен". Напомним, в связи с засухой и лесными пожарами Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в этом году до 70-75 млн тонн.

Интересно девки пляшут...

Собственно что хочу сказать сразу. Дело не в том что нам зерна может не хватить, и начнется голод, как предрекают коммунисты и леберасты. Дело в другом. Путин пытается не допустить роста цен. Решение продиктовано исключительно этим, иначе зерно может съесть все успехи по борьбе с инфляцией. Поэтому надо насыщать внутренний рынок.

Вопрос в другом, а о каком зерне идет речь вообще? О продовольственном или фуражном? Обсуждая решение Путина, это нужно постоянно держать в голове, так как от этого зависит вся логика действий Путина. А для того что бы ответить на этот вопрос, необходимо знать объемы экспорта того и другого зерна, объемы импорта продовольственного зерна (мы импортируем те сорта, которые у нас плохо растут), количество того и другого зерна в закромах Родины. Вот когда ответы будут получены, тогда можно обсуждать тему.

Но кто же будет их выяснять! Всем же ясно, Путин боится голода, и все тут. Сейчас поднимется волна спекуляций, НАЧНУТ РАЗДУВАТЬ ПАНИКУ, и зарабатывать политический капитал. А народ кинется скупать муку и гречку, подстегивая цены, и давая нажиться на этом спекулянтам. Между тем, если речь идет о фуражном зерне, то скупать нужно как раз мясо.

Хотя, конечно, ничего скупать не нужно. Я у отца, недавно спрашивал по ситуации с зерном. Он у меня в деревне живет, связан с сельским хозяйством, и хорошо в этом ориентируется. Так вот, на юге Ростовской области урожай на уровне прошлого года, элеватор заполнен прошлогодним зерном на половину, на счет моего предположения о возможном голоде, посмеялся.

Так вот, повторяю еще раз, решение Путина чисто экономическое, а не социальное. Главное здесь это цена на пшеницу на внутреннем рынке, попытка сдержать рост цен, вслед за ценами на внешних рынках. Мы как то уже страдали от этого несколько лет назад, когда идиоты-европейцы клюнули на аферу с биотопливом, и пустили часть пшеницы на этанол или чем там они собираются заменить нефть. Цены на хлеб тогда подскочили, на корма тоже, особенно на фуржку. Это хорошо для производителей зерна, но плохо для животноводов и населения. Путин не хочет допустить этого, вот и все.

Вообще, пока я не знаю подробностей, но выскажу предположение, что в первую очередь Путин боится роста цены именно на фуражную пшеницу, то есть ту, что идет на корм скоту. Продовольственная и без того всегда была дорогая, и если бы речь шла бы только о ней, то запретили бы экспорт только её, та как в структуре экспорта её по определению меньше. Но раз запретили всю, значит дело все таки не только в ценах на хлеб, а и в ценах на мясо тоже.

И расчет тут таков, как я думаю. Мы запрещаем экспорт пшеницы, и это вызывает, на фоне и без того высоких цен, рост цен еще больше. Вместе с тем на внутреннем рынке предложение растет, и цены остаются на низком уровне. Что это значит? А это значит то что наше мясо будет дешевле импортного, и вытеснит его с рынка. Момент для этого превосходный! С другой стороны, Путин не дает нажиться перекупщикам, которые, конечно же, постараются на полную воспользоваться ростом цен в мире, еще больше снижая предложение на внутреннем рынке.

И вот еще что, напомню что уборка на юге уже закончилась, либо подходит к концу. А это значит, что экспорт уже идет полным ходом. И еще будет идти до 15-го августа. Так что кто хотел, тот уже сколько надо продал. А запрет касается того зерна, которое обычно оставляют, так сказать, на черный день, для покрытия кредитов, или случая неурожая. Но при высоких ценах, велик соблазн это зерно продать. Так что запрет, фактически касается не того зерна что на полях, его то уже убрали и продали, а того что в закромах лежит, и лежало бы там, если бы не заманчивые цены.

Это мои рассуждения, так сказать, навскидку. Для более подробного анализа нужны цифры, а их у меня, пока нет. А пишу я это не как истину в последней инстанции, а для того что бы показать всю сложность самого вопроса, большое количество нюансов, и возможных выводов. Тут дело тонкое, а не простое "а, жрать нечего, мы все умрем".

Не бойтесь, голод нам не грозит.
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments