antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Экскурсия по заводу ROCKWOOL

В рамках посещения Особой Экономической Зоны "Алабуга" мы побывали на заводе ROCKWOOL, который занимается производством каменной ваты. Производственную экспансию в Россию ROCKWOOL начал уже достаточно давно, в "Алабуге" построен уже четвертый завод этой компании в России. Всего в мире компания имеет 27 заводов. Причем завод в "Алабуге" имеет самую мощную в мире производственную линию на данный момент. Об открытии этого завода наш портал уже рассказывал, а сейчас удалось посмотреть на него в работе. 

На примере этого завода, кстати, можно увидеть современные тенденции заводостроения. Канули в лету времена заводов-гигантов. В современном мире строить огромные по площади заводы экономически неэффективно. Когда после экскурсии нас спросили о впечатлениях, я ответил одним словом: "компактно". И попал в самую точку! Заводчане гордятся именно тем, и это признано их коллегами из других компаний, что им удалось еще на этапе проектирования завода наиболее грамотно и эффективно разместить оборудование, сделать это с наименьшими затратами площади, что и позволило сделать производство очень компактным, не в ущерб мощности завода. Конечно этого удалось достичь и за счет высокой автоматизации производства, но обо всем по порядку.

Основной продукцией завода ROCKWOOL является теплоизоляция на основе каменной ваты. Как это может быть, каменная вата? Мягкий камень? Да! Сырьем для производства является обычный камень, обычно базальтовых пород. Его переплавляют в печи, типа доменной, как метал плавят, и потом из жидкого камня получают волокна, из которых уже и делают вату. 

В цех плавки нас не пустили, так как там говорят опасно, но надо сказать, что безопасности на заводе уделяют огромное внимание, нам сразу выдали защитную одежду и каски, провели инструктаж. Хотя в ходе экскурсии ничего потенциально опасного я не заметил, если руки в конвейер не засунуть, конечно.

После переплавки камня, полученные волокна пресуются, и снова отправляется в печь

 Справа виден конвейер, на котором лежит спрессованная вата.

Вот в этой установке, при температуре 250 градусов происходит спекание ваты со специальным полимерным составом

Далее вата отправляется на резку, в итоге получаются ровные плиты, уже готовые для использования. Никакого ручного труда на этом участке, все происходит автоматически.

А это транспортер по которому идут отходы производства. Это не совсем отходы, они потом используются повторно, а не выбрасываются.

Далее, уже готовые плиты поступают на упаковку и складирование. Тут тоже практически все автоматизировано, работают роботы.

Мой интерес к этому производству объяснялся еще и тем, что я собираюсь начать строить дом, и выбор утеплителя важный момент в этом предприятии. Главное преимущество утеплителя из каменной ваты в том, что он не горит, и абсолютно экологичен. При этом не менее эффективен чем другие виды утеплителей. Так что мой выбор сделан :)

На данный момент мощности четырех заводов компании, построенных в России, практически полностью обеспечивают потребности нашего рынка. Помимо нашего рынка продукция компании, произведенная в России, идет на экспорт в страны СНГ.

Впрочем уверен, рынок стройматериалов, из-за все большей популярности каркасного домостроения, будет расти. Из бесед с представителями компании я понял, что они очень довольны тем, как работается в России, так что, в будущем, есть все основания ожидать открытия новых заводов ROCKWOOL у нас.

Оригинал опубликован rvk. в Экскурсия по заводу ROCKWOOL
 



Tags: rockwool, алабуга, оэз, татарстан
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments