antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

«Сухой» и ИТПЭ РАН запустили лабораторно-исследовательский комплекс радиофизических технологий

  Originally posted by openid.mail.rumailrfolomeev. at «Сухой» и ИТПЭ РАН запустили лабораторно-исследовательский комплекс радиофизических технологий

ОАО «Компания «Сухой» (входит в ОАО «ОАК») и Институт теоретической и прикладной электродинамики Российской академии наук (ИТПЭ РАН) завершили работы по строительству и вводу в эксплуатацию лабораторно-исследовательского комплекса радиофизических технологий.

Как сообщила пресс-служба ОАО «ОАК», сертификация комплекса завершилась в 2013 году.

Фундаментальные и прикладные работы в интересах авиастроителей велись в институте с конца 1990-х годов. В 2001 году компания «Сухой» и ИТПЭ РАН подписали первое масштабное соглашение о сотрудничестве. Инвестиции в строительство лабораторно-исследовательского комплекса превысили 500 млн руб., финансирование проекта велось Министерством промышленности и торговли, Российской академией наук и ОКБ «Сухой».

В комплексе созданы, в том числе, радиоизмерительные полигоны на базе бэзэховых камер, оснащены современной техникой лаборатория нанотохнологии композиционных материалов и тонкопленочных структур и покрытий, лаборатория электрофизики композиционных материалов, опытные производства композиционных материалов и др.

Ученые ОКБ «Сухого» и ИТПЭ РАН провели ряд фундаментальных и прикладных исследований по природе рассеивания электромагнитных волн, созданию новых материалов и отработке средств обеспечения электромагнитной совместимости на фрагментах конструкции аппаратов, провели испытания деталей со специальными композиционными покрытиями в безэховых камерах.

Разработанные и испытанные в лабораториях ИТПЭ РАН технологии и материалы используются при разработке и строительстве всех новых типов самолетов. К середине 2013 года ИТПЭ РАН совместно с компанией «Сухой» завершили этап лабораторных и стендовых испытаний радиофизических технологий, примененных в авиационном комплексе пятого поколения Т-50.

«Сотрудничество с Российской академией наук имеет большое прикладное значение для развития современной боевой и гражданской авиации. Совместная работа с учеными института электродинамики позволила не только получить ценные технологии и материалы, но и быстро адаптировать изобретения к требованиям промышленного производства и эксплуатации современных самолетов», – отметил президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян.

«Решение задач для авиационной отрасли требует притока молодых ученых, модернизации исследовательской и производственной базы. Сфера сотрудничества с ОАК будет постоянно расширяться», – подчеркнул директор Института теоретической и прикладной электродинамики, академик РАН Андрей Лагарьков.

В ближайшее время между авиастроителями и учеными будет подписано новое соглашение, которое определит дополнительные направления сотрудничества в области развития радиофизических технологий.

 

Справка:

Объединенная авиастроительная корпорация активно сотрудничает с целым рядом отделений и институтов РАН.

Некоторые другие темы совместных разработок ОАК и РАН:

- улучшение аэродинамических свойств летательных аппаратов;

- повышение безопасности полетов и живучести перспективных летательных аппаратов за счет оптимизации прочности конструкции, мониторинга состояния конструкции в полете, оптимизации траектории полета, совершенствования систем молниезащиты;

- борьба с обледенением при помощи нанопокрытий;

- разработка новых источников энергии, в том числе топливных элементов, работающих на авиационном топливе и суперконденсаторов (ионисторов);

- снижение уровня шума, улучшение экологичности самолетов;

- анализ и прогноз макроэкономических, социальных и политических факторов, определяющих динамику развития рынка авиаперевозок.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАО «ОАК») создана Указом президента РФ 20 февраля 2006 года.

На сегодняшний день уставный капитал корпорации составляет 188,9 млрд руб. В собственности Российской Федерации находятся 84,33% акций.

В состав ОАО «ОАК» входят: ОАО «Компания «Сухой»; ОАО «Корпорация «Иркут»; ОАО «ОАК-Транспортные самолеты»; ОАО «Ил»; ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»; ОАО «Туполев»; ОАО «Ильюшин Финанс Ко.»; ОАО «Финансовая лизинговая компания»; ЗАО «Авиастар-СП»; ОАО «ВАСО»; ОАО «РСК «МиГ»; ОАО «КАПО им. С. П. Горбунова»; ОАО «ЭМЗ им. В. М. Мясищева», ОАО «ЛИИ им. М. М. Громова».

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ОАО «ОАК».

ЦАМТО, 25 июля.




Tags: ИТПЭ РАН, ОАК, Сухой, авиастроение
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments