antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

В Сарове началось создание самого мощного в мире лазера

  Originally posted by Gwardeec. at В Сарове началось создание самого мощного в мире лазера

Текст: Russia Today

Первая очередь самой мощной в мире лазерной установки, создаваемой в российском атомном центре – городе Сарове, будет запущена в 2017 году. Это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые.

По словам директора Российского федерального ядерного центра Валентина Костюкова, первый этап проектирования заканчивается 1 августа, после чего, в течение года начнётся рабочее проектирование установки и фаза активного строительства, сообщает «Коммерсантъ Приволжье».

После того, как будет принята в эксплуатацию первая очередь, в установке будут проводиться серьезные эксперименты, которые, по мнению Костюкова, дадут ответы на многие вопросы фундаментальной науки.

«Решение по созданию лазерной установки принималось сложно, и коллеги из США и Франции начали работу в этом направлении намного раньше, – отметил Костюков. – Однако это дало российским физикам время и возможность спроектировать и заложить идеи более совершенной установки, которая по ряду параметров будет превосходить американский и французский аналоги».

Лазерная установка УФЛ-2м согласно проекту имеет 192 лазерных канала, занимает площадь размером в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигает размеров 10-этажного дома. Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами – свыше двух мегаджоулей. Подобная установка в США и строящаяся во Франции имеют мощность 1,8 мегаджоуля. На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы. Лазерная установка будет располагаться на территории технопарка «Саров», находящегося неподалеку от одноименного закрытого города ядерщиков.




Tags: Лазер, наука
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments