В Приволжском районе Астраханской области, на полях возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова, семья фермеров занялась выращиванием хлопчатника. Заказчики раскупают урожай еще в период созревания, по качеству астраханский хлопок оказался лучше, чем у традиционных поставщиков продукта из Средней Азии.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, осмотрев поля цветущего хлопчатника, предложил инноваторам расширять производство и выходить на федеральный уровень с масштабной программой развития.
Василий Фурсов - кандидат биологических наук, потомственный хлопковод, переехавший в Астрахань из Узбекистана, демонстрирует Александру Жилкину поле, пестреющее нежно-желтыми цветками: к вечеру лепестки порозовеют, под ними начнет формироваться "коробочка" - плод в виде грецкого ореха, внутри - хлопковое волокно. К началу октября коробочка раскроется и все 20 гектаров поля превратятся в белый пушистый ковер. В хозяйстве, которое является семейным подрядом Фурсовых, трудятся брат Василия - Николай и сын Михаил, все механизировано: урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на станках и везут спрессованную хлопковую вату заказчикам в Петербург и Ярославь.
"Это поле уже полностью продано, - говорит Василий Фурсов, - качество нашего хлопка лучше узбекского и туркменского: длиннее волокно, выше крепость нити". Несколько лет его семья занималась селекцией хлопка, новая технология полностью отработана. Полученные семена адаптированы к астраханским условиям, не требуют обильного полива и массы удобрений. Гордость инноваторов - полученный сорт тонковолокнистого хлопка, единственного в России, достигающего длину нити до 48 миллиметров. "Чем длиннее нить, тем она качественнее, - объясняет фермер, доставая из коробочки белый влажный комок волокна, - попробуйте порвать! В этом и отличие нашего хлопка".
Фермеры только за подобные идеи, в следующем году Фурсовы хотят докупить комбайнов и станков для переработки хлопка-сырца, а также открыть производство хлопкового масла и жмыха. "Заказы на масло у нас уже есть, оно используется в пищевой промышленности, считается очень полезным ", - рассказывает предприниматель. Кстати, нежные цветы созревающего хлопка привлекли пчел, и для них установили несколько ульев, так что скоро в Астрахани появится и хлопковый мед.
Journal information