antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

ВВП России: где были и где сейчас

  Originally posted by vkontakte.ruid35092676. at ВВП России: где были и где сейчас

Данная статья является авторской и написана специально для проекта "Сделано у нас".

Надеюсь, что она поможет, как разобраться в разнообразии различных экономических показателей, основанных на понятии валовый внутренний продукт, так и увидеть экономическое положении России в разные периоды новейшей истории.

Сперва разберемся в нюансах различных показателей ВВП, а потом рассмотрим их изменение во временими.

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Таким образом ВВП рассчитвается в национальной валюте. Но в таком виде он мало о чём говорит ввиду действия различных факторов: изменения уровня цен, валютных курсов, демографии и прочего.

Потому существует много различных производных показателей, основанных на показателе ВВП.

Для сравнения размеров экономик стран мира ВВП в национальной валюте пересчитывают по валютному курсу в ВВП в иностранной валюте. Но такой способ хоть и прост (и имеет некоторые другие преимущества), но не отражает истинных размеров экономики ввиду различия уровня цен в разных странах.

Потому сравнения размеров экономик на основании ВВП по паритету покупательной способности валют более корректно позволяют сравнить количество производимых благ в разных странах.

Поскольку ВВП - это количество произведенных рыночных благ, а эти блага, в основном, потребляются; то показатель ВВП на душу населения является мерилом как средней производительности в экономике, так и уровня жизни населения.

Причём, если сравнивать среднюю производительность в рахных странах, то необходимо брать показатель ВВП на душу населения по ППС.

Если же сравнивать уровень жизни в разных странах, то можно пользоваться двумя показателями - душевой ВВП по ППС и душевой ВВП по обменному курсу. В первом случае мы получим сравнение по количеству реально потребленных благ; во втором же случае мы получим номинальную покупательную способность, которая может быть интересна, к примеру, при ощущении чувства богатсва туристами за границей.

Ключевую роль в формировании ВВП играет показатель национальный доход, составной частью которого является заработная плата. Последняя составляет большую часть в ВВП стран мира, а потому по показателю душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу можно судить о доходах (в том числе и зарплате) в иностранной валюте в данной стране.

ВВП в иностранной валюте по обменному курсу является определяющим для размера бюджета страны (обычно примерно одну треть ВВП), то есть данный показатель является индикатором количества собранных налогов и объем финансовых ресурсов страны.

ВВП по ППС не подходит для сравнения показателей одной страны за разные периоды времени, потому необходимо использовать реальный ВВП и реальный душевой ВВП.

Таким образом:

1. Для сравнения размеров одной экономики в разные периоды времени необходимо использовать реальный ВВП.

2. Для сравнения производительности труда и уровня жизни населения в различные период времени необходимо использовать реальный душевой ВВП.

3. Для сравнения экономической мощи стран необходимо пользоваться ВВП по ППС.

4. Для сравнения средней производительности и уровня жизни по странам мира необходимо пользоваться душевым ВВП по ППС.

5. Для сравнения финансовой мощи стран необходимо пользоваться ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

6. Для сравнения покупательной способности населения "за границей" необходимо использовать душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

P.s. Данные МВФ не идеальны по нескольким причинам:

1. Это данные самого МВФ.

2. Это несколько устаревшие апрельские данные.

3. Тренды по численности населения РФ примерно с 2011 не обновлены.

4. Данные в некоторых случаях довольно сильно расходятся с данными Всемирного банка.

Тем не менее, данные МВФ, наверное, лучший из доступных источников статистических данных. К тому же содержат прогнозные значения.

P.s. 2. Хоть ВВП и неравномерно распределяется между жителями страны, у меня не вызывает сомнения, что уровень жизни стран с душевым ВВП 50000 в среднем выше, чем у страны с душевым ВВП 2000. Потому неравенство распределения доходов имеет меньшее значение.

1. Итак, рассмотрим изменение размеров Российской экономики относительно самой себя. По данным МВФ об экономическом росте России с 1992 года можно построить график изменения реального ВВП России и его прогнозные значения до 2018 года:

  • Реальный ВВП России
  • Реальный ВВП России

По данным ГКС можно построить график изменения реального ВВП по отношению к 1990 году:

  • Реальный ВВП России
  • Реальный ВВП России

Графики об изменении реального ВВП России с 1990 (1992) года довольно-таки известные и ничего нового в них нет. Провал 90-х, за ним подъём нулевых, выход в 2004 году на уровень 1992 года, а в 2007 - размер экономики вышел на уровень 1990 года.

2. Рассмотрим изменение реального душевого ВВП во времени, которое во многом определяет изменение средней производительности труда и среднего уровня жизни. По данным МВФ можно построить график изменения реального душевого ВВП по отношению к 1992 году:

  • Реальный душевой ВВП России
  • Реальный душевой ВВП России

Больших отличий изменения душевого реального ВВП от изменений реального ВВП нет. Ввиду небольшого сокращения численности населения России с 1990 года рост душевого реального ВВП несколько выше роста реального ВВП. Как видно из вышеприведенных графиков, средняя производительность труда и средний уровень жизни (с натяжкой) после 2007 года вышел на уровень 1990 года.

3. По экономической мощи (ВВП по ППС) в 1992 году Россия находилась на 5 место после США (6,3 трлн. долларов), Японии (2,6 трлн. долларов), Германии (1,6 трлн. долларов) и Китая (1,20 трлн. долларов) с показателем 1,17 трлн. долларов.

В 1998 году Россия опустилась на 11 место после США, Японии, Китая, Германии, Франции, Индии, Великобритании, Италии, Бразилии и Мексики.

В 1999 Россия обогнала Мексику.

В 2003 Россия обогнала Бразилию.

В 2005 Россия обогнала Италию.

В 2007 Россия обогнала Францию.

В 2008 и в 2010 Россия обогнала Великобританию.

  • "Обгон" российской экономикой некоторых конкурентов.
  • "Обгон" российской экономикой некоторых конкурентов.

Смотреть здесь.

Итак, по состоянию на 2013 год российская экономика является 6-ой в мире после американской (16,2 трлн. долларов), китайской (13,6 трлн. долларов), индийской (5,0 трлн. долларов), японской (4,8 трлн. долларов) и немецкой (3,3 трлн. долларов) с показателем 2,6 трлн. долларов.

По данным Всемирного Банка в 2012 году российская экономика обошла немецкую.

4. Сравним производительности труда и средний уровень жизни по странам мира с помощью показателя душевой ВВП по ППС.

В 1998 году душевой ВВП по ППС России составлял 6260 долларов и Россия по этому показателю находилась на 69 месте среди стран мира. Душевой ВВП по ППС Ирана составлял 6370 долларов, Бразилии - 6700 долларов, Турции - 7700 долларов, Малазии - 8000 долларов, Эстонии - 8600 долларов, Венесуэлы - 8800 долларов, Польши - 9100 долларов, Ливии - 9100 долларов, Чили - 9300 долларов, Мексики - 9800 долларов, Чехии - 14000 долларов, Португалии - 16500 долларов, Греции - 17000 долларов, Кипра - 17900 долларов, Франции - 23700 долларов, Германии - 24000 долларов, США - 31900 долларов.

Другими словами в 1998 году по производительности труда и уровню жизни населения Россия находилась ниже многих стран Восточной Европы и Южной Америки, а западноевропейских стран в 3-4 раза, а США - в 5 раз.

В 2013 году душевой ВВП по ППС России составил 18700 (52 место в мире). Оставили позади Иран, Бразилию, Турцию, Малазию, Венесуэлу, Мексику и другие. Недалеко от Чили - 19500 долларов, Польши - 21500 долларов, Португалии - 23200 долларов и Греции - 23900 долларов. Но еще велико отставани от Франции - 35900 долларов, Германии - 40000 долларов и США - 51200 долларов.

То есть к 2013 году по производительности труда и уровню жизни населения Россия находится примерно на уровне стран Южной Америки и Восточной Европы, ниже стран Западной Европы в 1,25-2 раза и США - в 2,7 раза.

5. Проанализируем изменения финансовой мощи России в 1992-2013 годах. Индикатором изменений будет показатель ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

В 1992 ВВП России по обменному курсу составил 86 млрд. долларов. По этому показателю Россия заняла 35 место в мире. Пропустила вперед себя Польшу, Португалию, Тайланд, Грецию, Финляндию, Норвегию, Австрию, Турцию, Аргентину, Швейцарию и другие намного более крупные страны (Бразилию (390 млрд. долларов), Испанию (612 млрд. долларов), Италию (1278 млрд. долларов), Германию (2068 млрд. долларов) и США (6342 млрд. долларов).

Поразительно, но финансовая мощь маленьких (5-10 млн. человек) европейских государств (к примеру, Финляндия или Греция) была больше финансовой мощи 145 млн. России. При размере ВВП по обменному курсу в 86 млрд. долларов размер бюджета определяется одним-двумя (в лучшем случае тремя) десятками млрд. долларов. Вспомним те времена - как для России была важна в тот момент помощь иностранных кредиторов в какой-то по нынещним меркам 1 миллиард долларов. И при этом в 1992 году экономика России была 5 в мире.

К 2013 году российский ВВП в иностранной валюте по обменному курсу "несколько" подрос:

  • Изменение ВВП в иностранной валюте по обменному курсу
  • Изменение ВВП в иностранной валюте по обменному курсу

И Россия переместилась на 23 позиции вверх в мировом рейтинге...

  • ВВП в иностранной валюте по обменному курсу
  • ВВП в иностранной валюте по обменному курсу

... став 8-ой в мире после США (16200 долларов), Китая (9000 долларов), Японии (5100 долларов), Германии (3600 долларов), Франции (2700 долларов), Бразилии (2500 долларов), Великобритании (2400 долларов), с показателем в 2213 млрд. долларов.

6. Сравним на сколько увеличилась покупательная способность наших граждан при покупке импортных товаров и услуг. Во многом это определялось изменением душевого ВВП в иностранной валюте по обменному курсу.

В 1992 году душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу составил 576 долларов и Россия по этому показателю заняла 114 место в мировом рейтинге. Чуть ниже по рейтингу распологались Пакистан, Камбоджия, Кения, а чуть выше - Шри Ланка, Ангола, Монголия, Индонезия, Сенегал и другие. То есть при выезде, к примеру, для туризма в третьи страны, покупательная способность жителей России была сопоставима с покупательной способностью жителей из большинства стран третьего мира. Для сравнения - душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу в Испании составлял 16000 долларов, во Франции - 24000 долларов, а в США и Германии - по 25000 и 26000 долларов соответственно.

К 2013 году душевой ВВП России в иностранной валюте по обменному курсу подрос:

  • Душевой ВВП России в иностранной валюте по обменному курсу
  • Душевой ВВП России в иностранной валюте по обменному курсу

... обогнав 68 стран...

  • Изменение душевого ВВП в иностранной валюте по валютному курсу
  • Изменение душевого ВВП в иностранной валюте по валютному курсу

... и достигнув 46 места в мировом рейтинге с показателем в 15650 долларов. Что всего в 2 раза ниже, чем в Испании (30000 долларов), и в 3 раза ниже, чем в Германии (44000 долларов):

  • Душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу
  • Душевой ВВП в иностранной валюте по обменному курсу

Как видно из анализа, производительность труда в экономике и покупательная способность доходов граждан внутри страны к настоящему моменту достигли или даже превысили пиковые советские уровни, таким образом в целом преодолев спад 90-х годов.

В советский же период о покупательной способности граждан за пределами Родины говорить, за редким исключением, не приходилось. А за период с 1992 года покупательная способность доходов граждан за пределами страны (или на импортные товары) значительно увеличилась, что и определило значительный рост выездного туризма и доступность импортных товаров в России.

P.S. Для скептиков и прочих. Не смотря на то, что по некоторым показателям ВВП Россия достигла или вплотную приблизилась к западным странам, часто можно слышать, что "там чище, чем у нас", "там лучше дороги", "быстрее поезда" и прочее. Это всё примеры инфраструктуры, которая создавалась десятилетиями и столетиями. Потому, хоть ныненшее замедление темпов экономического роста "не есть гуд", но не является критичным в непродолжительный отрезок времени, так как время тикает в нашу пользу - в стране наивысшие значения за всю историю различных показателей ВВП. Что означает высокие темпы строительства инфраструктуры, производственных мощностей и жилья.




Tags: ВВП, МВФ, Россия, статистика, экономика
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments