antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

РПКСН «Юрий Долгорукий» ушёл из Северодвинска к месту базирования

  Originally posted by A_SEVER. at РПКСН «Юрий Долгорукий» ушёл из Северодвинска к месту базирования

Сегодня из Северодвинска к месту своего постоянного базирования в Гаджиево вышел РПКСН К-535 «Юрий Долгорукий», а в ночь со 2 на 3 сентября в полигон боевой подготовки для стрельбы МБР «Булава» вышел РПКСН К-550 «Александр Невский».

РПКСН К-535 «Юрий Долгорукий» (заводской №201) был заложен на ПО «Севмаш» 2 ноября 1996 года, став головным ракетоносцем проекта 955 «Борей». В 1997 году в связи с отсутствием финансирования строительство АПЛ было прекращено и возобновлено только в 2003 году уже по откорректированному проекту.

Необходимость корректировки была вызвана заменой основного оружия - твёрдотопливной  баллистической ракеты Р-39УТТХ «Барк» на Р-30 «Булава», а также желанием использовать производственный задел корпусных конструкций недостроенных АПЛ проекта 971.

В частности, при строительстве «Юрия Долгорукого» использовались секции К-337 «Кугуар».

Наконец, 12 февраля 2008 года новый РПКСН был спущен на воду, а 21 ноября того же года был осуществлён физический пуск его реактора. С марта по май 2009 у достроечной стенки ПО «Севмаш» прошли швартовные испытания, после чего ракетоносец приступил к программе заводских ходовых испытаний, которые успешно завершил в июне 2011 года.

28 июня, 27 августа, 28 октября и 23 декабря 2011 года РПКСН «Юрий Долгорукий» выполнил успешные пуски БРПЛ «Булава», при этом заключительный пуск был двухракетным залпом.

10 января этого года на «Юрее Долгоруком» был торжественно поднят Андреевский флаг.

Фото Олега Кулешова




Tags: 955, «Александр Невский», «Юрий Долгорукий», Северодвинск, Севмаш
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments