antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Еще про ГЛОНАСС

Когда писал этот пост про ГЛОНАСС, узнал много нового. За ГЛОНАССом следил раньше, но с тех пор, оказывается много воды утекло. Что бы не говорили об инициативах инноваций и модернизаций Медведева, но ГЛОНАСС это пример реального эффективного и высокотехнологичного проекта, который реально развивается и работает, это один из локомотивов, тянущих её по пути высоких технологий.  Будет ли у нас Сколково, это еще вопрос. Но у нас уже есть ГЛОНАСС.

Я хочу напомнить, что единственная страна, имеющая свою навигационную систему это США. Их NAVSTAR GPS единственная в мире работающая система. Кроме ГЛОНАСС. Ни одна страна, ни Европа ни Китай не имеют полноценной навигационной системы, хотя очень этого хотят. Европа строит Галилео, Китай Компас, но они находятся еще в зачаточном состоянии. ГЛОНАС же уже охватывает весь земной шар, пусть и не полностью, процентов на 80. 

Новые спутники Глонас-К, в отличии от Глонас-М почти вдвое легче, имеют больший срок службы, и построены полностью на Российских комплектующих. А это значит, что мы за это время освоили выпуск того, чего раньше не производили и заменили своим зарубежные элементы спутника.

Растет и выпуск аппаратуры ГЛОНАСС. Это уже десятки приемников. Правда мало бытовых, для широкого применения, но так всегда, сначала решения создаются для военных, и уж потом для гражданских. Уже десятки компаний работают над разработкой и выпуском продукции, приемников, микросхем, плат.










Мы начали сами создавать и выпускать чипы GPS/ГЛОНАСС, причем чипы на уровне зарубежных аналогов. Это тоже очень важно, это тоже высокие технологии, это означает наличие школы, наличие квалификации. Да, часто у нас нет пока современных мощностей для производства чипов, но это следующий шаг, нужен спрос, для спроса нужен рынок, и вот его надо создавать. Строить заводы стоимостью миллиарды долларов без рынка сбыта производимой там продукции, никто не будет. Это впрочем не значит что наши производители сидят сложа руки. Кое какие разработки имеются.

Модуль приемовычислительный 1К-181-53 



NV08C - новый российский GPS/ГЛОНАСС модуль современного уровня



Конечно, некоторые приборы, особенно такие что с сенсорными экранами, кучей функций, это почти перелицованные корейские навигаторы. Некоторые чипы и платы, производимые нашими компаниями это ОЕМ. Но не будь ГЛОНАСС, не было бы и этого, а появится рынок, он за собой потащит и всю остальную микроэлектронную промышленность.  

Радует еще и то, что решения ГЛОНАСС уже реально используются в народном хозяйстве. Преодолевая весь скепсис реакционных чиновников и русофобски настроенной части общества, которые считают что наш удел экспорт ресурсов, а не высокие технологии, спутниковая навигация проникает в общественный транспорт, милицию, спасательные службы.

Российские милиционеры используют систему глобального позиционирования ГЛОНАСС для управления мобильными силами и для раскрытия преступлений по "горячим следам"

Общественный транспорт оснащен ГЛОНАСС в таких городах как Новосибирск, Сочи, Рязань, Челябинск и многих других городах.  Железнодорожные перевозки тоже скоро будут контролироваться из космоса. Удивительно, но даже сельхозтехника, и та начала оборудоваться системами навигации, внедряются системы автоматического вождения на серийных комбайнах производства Ростсельмаш. 

Модуль ГЛОНАСС становится стандартным в навигационных устройствах зарубежного производства, а это верный признак перспективности системы. Кто-то скажет что все вышеперечисленное можно было бы организовать и на базе GPS. Да, но тогда Россия ставила бы себя в зависимость от чужой системы. Стоит США внести погрешность, и это парализовало бы работу общественного транспорта, движение поездов, работу спасательных служб. Деньги, вложенные в оснащение навигацией отраслей народного хозяйства, оказались бы выкинуты на ветер. 

Уверен это только начало. Если правительству хватит мужества ввести пошлину на устройства навигации без ГЛОНАСС, если будет принято гениальное решение об обязательном оснащении всех новых автомобилей системами навигации, итак быстро развивающаяся система получит еще большее ускорение. 
Tags: глонасс, позитив о России, сделано у нас
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments