antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Российский космический эксперимент «Система лазерной связи» (КЭ «СЛС»)

  Originally posted by Doc. at Российский космический эксперимент «Система лазерной связи» (КЭ «СЛС»)

Завершился первый этап космического эксперимента по демонстрации российской технологии лазерной космической связи

  • Бортовой терминал лазерной связи (БТЛС) Источник: ОАО «НПК «СПП»
  • Бортовой терминал лазерной связи (БТЛС) Источник: ОАО «НПК «СПП»

Впервые в России осуществлена передача информации по лазерному каналу со скоростями 125 Мбит/с и 622 Мбит/с с борта низкоорбитального космического аппарата (МКС) на наземный пункт (Станция оптических наблюдений «Архыз», Северный Кавказ). Учитывая, что энергоресурс этого канала имеет запас минимум в два раза на передачу и в три раза на приём, можно в дальнейшем повысить скорость передачи информации до 3,5 Гбит/с и более, а объём переданной информации за сеанс до 100ГБ и более (около 10000 снимков с высоким разрешением).

КЭ «СЛС» проводился с середины 2011 года по июль 2013 года ОАО «НПК «СПП» совместно с ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва в рамках Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов на Международной космической станции (МКС).

В процессе проведения эксперимента выполнено более 100 сеансов передачи информации, которые позволили:

- отработать технологию прецизионного взаимного наведения бортового и наземного терминалов лазерной связи с погрешностью в единицы угловых секунд при угловых скоростях до 8 град/с в условиях как ночной, так и дневной работы;

- отработать технологию приема-передачи больших объемов информации, в том числе реальной научной на скорости 125 Мбит/с с ошибкой до 10-9 бит-1 и тестовой на скорости 622 Мбит/с с ошибкой до 10-7 бит-1;

- исследовать возможности и условия работоспособности лазерных линий связи «борт КА – наземный пункт» ночью и днём при различном состоянии атмосферы, в том числе при наличии дымки и облачности до 80 %.

  • Наземный лазерный терминал (НЛТ) Источник: ОАО «НПК «СПП»
  • Наземный лазерный терминал (НЛТ) Источник: ОАО «НПК «СПП»

Следует отметить, что 5-7 наземных пунктов (ориентировочные затраты 100 млн. руб. в течение 3-х лет), распределённых по Земле для обеспечения независимости от локальных метеоусловий, могут обеспечить доступность лазерного канала передачи информации 98%.

Успешное проведение КЭ «СЛС» создало предпосылки перевода лазерного канала в опытную (штатную) эксплуатацию и подтверждает наличие в России технологии лазерной космической связи, что обеспечивает возможность дальнейшего развития работ по созданию высокоскоростных межспутниковых лазерных систем передачи информации.




Tags: КЭ «СЛС», Космическая связь, ОАО «НПК «СПП», лазерная передача информации
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments