antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

За 10 лет Россия с нуля стала одним из ведущих мировых экспортеров топливных пеллет

  Originally posted by brat_po_razumu. at За 10 лет Россия с нуля стала одним из ведущих мировых экспортеров топливных пеллет

Представим себе некий товар с многомиллиардным – в долларах в год – сложившимся мировым рынком, с мощными производителями этого товара.

И представим себе страну, в которой 10 лет тому назад этот товар не производился вообще – а сегодня страна является одним из ведущих мировых экспортеров этого товара.

Если первое представить себе просто – то второе сложновато, не так ли? Возможно ли с нуля всего за 10 лет подвинуть ведущих мировых производителей?

Тем не менее, наша страна именно это и сделала: начав в 2003 г с первого завода (заводика) по производству топливных пеллет в Ленинградской области, мы стали одним из крупнейших мировых экспортеров этого товара:

Миллион тонн – это 20.000 железнодорожных вагонов, состав длиной в 280 км.

Отметим следующие моменты:

1. Топливные пеллеты изготавливаются из отходов производства – стружки-опилки, лузга от семечек… То, что раньше выбрасывалось – теперь приносит деньги. Соответственно, производство высокодоходно.

2. Топливо производится из возобновляемого источника, по определению Евросоюза является столь любимым им (использование стимулируется государством) биотопливом. Ну что ж, желание заказчика – дело святое: пеллетная игла есть неплохо. Канаду (основного ранее экспортера в Европу) мы потеснили.

3. Подавляющее большинство предприятий в этой сфере (всего их порядка 200) – это малый и средний бизнес, дающий 70% экспорта (ау, желающие поплакать, как-де невозможно малый и средний бизнес развивать!).

4. Эта отрасль производства – изначально экспортно-ориентированная, порядка 90% продукции идет на экспорт. Другой такой отрасли я не знаю.

География производителей: основные предприятия этой отрасли сосредоточены в Ленинградской, Архангельской, Тверской, Новгородской, Вологодской областях, Красноярском и Хабаровском краях и в республике Карелия.

Крупнейший комбинат – у Выборгской целлюлозы, начал работу в 2011 г, он один при выходе на полную мощность дает миллион тонн пеллет в год (сейчас первая очередь дает 100 тыс т). Экспортная отгрузка пеллет с комбината:

География поставок – от Западной Европы до Юго-Восточной Азии. В качестве примера, только за 6 месяцев этого года и только красноярские предприятия экспортировали:

ДОК Енисей (п. Березовка) – 52 тыс т пеллет в Данию и Южную Корею, Новоенисейский Лесохимический комплекс (г. Лесосибирск) – 40 тыс т в Швецию и Данию...

Пеллеты бывают в виде гранул – на снимках выше, они в основном идут для промышленных предприятий, или в виде дров, брикетов, эти чаще используются в домашнем хозяйстве:

Черное – это не искусственный затвердитель, а природный лигнин из опилок, он выделяется при нагреве и давлении и склеивает брикеты.

По своим характеристикам, пеллеты практически равны в плане теплоотдачи каменному углю, а по вредным выбросам – лучше: в них только 0,1% серы, в угле – 1-3%, золы дают 1%, уголь – 10-35%.

Использованы материалы http://expert.ru/expert/2012/25/kogda-opilki-dorozhe-nefti/, http://www.vybcell.ru/news/news.html, http://www.ecoross.com/index.php?id=17, http://gisee.ru/articles/bioenergy/24563/ и http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/economics/14910058/




Tags: альтернативные источники энергии, биотопливо, производство, топливная промышленность, топливные пеллеты
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment