antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Разваливающееся село



Оппозиция постоянно твердит о том что село разваливается. Но я, как проживший в деревне много лет, у которого там живет отец, и куда я несколько раз в год езжу, утверждаю что это сильное преувеличение!

Для подтверждения моих слов я проведу небольшую виртуальную фото-экскурсию по моему поселку, затерянному в Сальских степях. Это поселок Целина, Ростовской области. Районный центр. Население около 15 000 жителей. То есть типичный поселок городского типа, каких в России тысячи. Все фото взяты с сайта http://www.vtseline.ru, и там их намного больше. Я же приведу некоторые.



Это одна из школ:


Строительство этой школы началось еще в советские годы, но все 90-е она так и стояла построенная лишь на половину. Но в начале 2000-х школу достроили. Получилось очень красивая и современная, так что могут позавидовать многие городские школы.

Это наша центральная площадь. Как в любом другом поселке, раньше посреди площади стоял памятник Ленину. Теперь у нас тот редкий поселок, где памятника Ленину на центральной площади нет :) Но теперь перед площадью установили бюст Ленина



Еще недавно, эта площадь была покрыта старой плиткой, в щелях которой росла трава.

Вот аллея, ведущая к этой площади



А вот как она выглядела несколько лет назад




Вот аллея с другой стороны площади



А вот как эта аллея выглядела раньше 



Когда как то летом, года три назад, я приехал в Целину я был поражен тем как изменился её центр! Не одна площадь а весь центр в несколько кварталов выложен красивой плиткой, установлены шикарные фонари и чугунные лавочки. Эти фото и близко не передают всей красоты. Вот еще одно

 

Вот наша пожарная часть. Это для тех кто твердит что система пожаротушения у нас разрушается. Есть подозрения что на вышке есть рында. Правда сам не проверял :)




А вот наша городость, спорткомплекс!  Один из крупнейших области!



А это фото того же места до строительства спорткомплекса.



Это место по традиции называется "Торговый центр". Там, как видно на второй фото, стоял, закрывшийся еще в 80-х и полуразрушенный универмаг. Сейчас стены этого универмага являются частью этого спортивного центра, одного и современнейших в области.

Многие говорят о незасеянности полей и большой доле импорта продовольствия. Но пшеницей мы себя обеспечиваем на 120%

А это пшеница с "незасеянных" полей


А это сами незасеенные поля
На заднем плане достаточно новый комбайн производства "простаивающего" завода Ростсельмаш


Практически закончена реконструкция центрального парка.  Новые лавочки, фонарики, чистые дорожки. 



А так тут было раньше



Кстати, этой весной я был на родине, и пошел с другом в этот парк, попить пивка. Успел сделать два глотка, как нас с одной стороны окружили казаки, с другой подошел отряд милиции. Думаете для того что бы себе на пиво заработать? Да как бы ни так, отказались! Повели нас в отделение "пробить по компьютеру", оставили без просмотра на лавочке снаружи отделения, и пробив, отпустили. 

 На фото еще нет реконструированной и отремонтированной районной поликлиники, куда закуплено новейшее оборудование. И множества других отремонтированных и построенных объектов. За последние годы по всему поселку установлено освещение, отремонтировано множество дорог. Построена система сооружений, защищающих поселок от наводнений. Практически все школы получили новую мебель, автобусы, компьютеры.

Да, на селе много проблем. Безусловно, есть и отрицательные примеры, например, наш сырзавод, который не работает уже лет 10. Или фермы в округе, разобранные на кирпичи. Ну не выгодно у нас животноводство, что тут поделаешь. Не зря сейчас строятся крупные животноводческие комплексы в Липецкой или Белгородской области. У нас же растениеводческий край, хотя это не говорит о том что от животноводства мы совсем отказались. Чуть позже я напишу и об этом.

Проблемы, повторяю есть, но и фактов строительства и развития, достаточно!
Например в районе построенно два крупных (по местным меркам) завода: «Полимет» и «Ростовэмаль»

А вот данные по росту сельхозпроизводства (с сайта http://www.tselinaraion.ru/):

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, (в весе после доработки),

Валовой сбор семян подсолнечника

Кстати засуха 10-го года практически не ударила по нашему району, по словам отца, урожай на уровне прошлого года, а половина элеватора забито прошлогодним еще зерном.

За I полугодие 2008 года хозяйствами района приобретено:


- тракторов «Белорус» - 16;
- зерноуборочных комбайнов «Дон» - 14, «Нива» - 1, «Вектор 410» - 3, «Акрос 530» - 3.

Заметьте помимо проверенных временем моделей, закупаются и новейшие разработки завода Ростельмаш - Вектор и Акрос

Так что, надо стараться объективнее смотреть на вещи. Проблемы, безусловно решать надо, и о них надо говорить. Вот только врать не надо.
Tags: позитив о России, целина
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →