antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

В Тюменской области открылся завод "Тобольск-полимер"

  Originally posted by voila. at В Тюменской области открылся завод "Тобольск-полимер"

В Тобольске 15 октября состоялось официальное открытие завода «Тобольск-полимер».

Проект является частью реализуемой государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта позволит стабильно перерабатывать 5 млрд. куб.м. ПНГ, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в регионе.

«Тобольск-Полимер» станет крупнейшим в России и войдёт в тройку мировых производств полипропилена. При вводе данной мощности РФ прекратит закупки полипропилена по импорту.

Новый нефтехимический комплекс в Тобольске станет крупнейшим в мире производством по дегидрированию пропана. Производственный цикл на предприятии разделен на две ступени. На первой линии 600 тысяч тонн пропана перерабатывают в пропилен. На второй выпускается 500 тысяч тонн полипропилена.

На заводе будут производить до 60 марок полипропилена. Марки различаются по плотности, температуре тепловой деформации, вязкости. Круг использования - автомобильная промышленность (бамперы), водоснабжение (трубы), строительство, легкая промышленность (текстиль, товары народного потребления), медицинская промышленность (одноразовые шприцы, ингаляторы).

В проект по созданию «Тобольск-Полимера» компания «СИБУР» вложила более 60 млрд рублей. В ходе эксплуатации завода будет создано около 500 новых рабочих мест непосредственно на производстве и около 3 000 – в смежных отраслях.

Фото

Комплекс «Тобольск-Полимер» состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Комплекс расположен в непосредственной близости к другому действующему производству СИБУРа – предприятию «Тобольск-Нефтехим», с которого будет поступать сырье – более 600 тыс. тонн пропана в год. По затратам на тонну выпускаемого полипропилена «Тобольск-Полимер» попадает в 10% наиболее эффективных мировых мощностей. Первая свая в основание будущего комплекса была забита весной 2010 года. Строительство было осуществлено в стандартные для мировой практики сроки.

Пуск «Тобольск-Полимера» будет способствовать решению важной задачи по импортозамещению. В настоящее время российский рынок полипропилена является дефицитным. В 2012 году производство полипропилена в России составило свыше 660 тыс. тонн, при этом спрос превысил 880 тыс. тонн.

Среднедушевое потребление полипропилена в России составляет 6 кг/чел., в то время как в Восточной Европе - около 14 кг/чел., в Западной Европе - 18 кг/чел., в США – 17 кг/чел. По прогнозу IHS Chemical, потребление полипропилена в России будет расти в среднем на 4,2% в год до 2020 года.

После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена. Пуск комплекса также будет играть важную роль в вовлечении в глубокую переработку продуктов утилизации попутного нефтяного газа. Появление на рынке дополнительных объемов продукции станет стимулом к развитию перерабатывающих производств, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему увеличению потребления полимеров в различных секторах экономики: автомобильной промышленности, строительной отрасли, ЖКХ и других.

В проекте строительства комплекса «Тобольск-Полимер» участвовали более 320 компаний из 23 стран, включая Россию, Корею, Японию, Германию, Италию, Швейцарию, Францию, США, Бельгию, Нидерланды, Индию. В пик строительных работ на площадке было задействовано более 6000 строителей из 27 городов России и 5 зарубежных стран. 88% материалов, использованных при строительстве комплекса, составили материалы российского производства.

В ходе строительства было смонтировано 18 тыс. тонн крупногабаритного оборудования, которое доставили 18 судов, 992 ж/д вагона и 1957 автотрейлеров. В октябре 2010 года была завершена уникальная операция по доставке на промышленную площадку самой большой единицы оборудования – колонны дегидрирования пропана. Ее длина составляет 96 метров, диаметр - 10,5 метра, вес - 1086 тонн. Для перевозки колонны была построена баржа длиной 102 метра. Судами пройдено 31817 км, в том числе 26195 км по океану до Архангельска и 5622 км от Архангельска до Тобольска.

Полипропилен входит в тройку самых распространенных в мире пластиков. Это химически инертный и экологически чистый материал. Из него делают пищевую тару и упаковку, детали автомобилей, трубы для водопровода, бытовую технику, медицинские приборы (ингаляторы, одноразовые шприцы и т.д.) и многое другое.

Презентация  Буклет





Tags: Тюменская область, импортозамещение, нефтехимия, новое производство, новый завод, полимеры
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments