antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Сделано в России-1

Меня начинает бесить расхожий стереотип о том, что якобы в России ничего не производят. Не думая, люди, с виду не глупые, бросаются фразами тапа "в России ВСЯ промышленность разрушена" или "Мы ничего не производим". Я не знаю, может это так из МКАДа видится? Но есть же интернет, можно зайти на сайты любого предприятия, и посмотреть как там у них дела. Да и многие из тех кто пишет, не москвичи. Хотя москвич или нет, но если человек не хочет смотреть по сторонам, он ничего и не увидит. А для всех остальных я открываю серию статей под названием "Сделано в России", где постараюсь развеять миф о якобы умершем производстве нашей страны.

Откуда это взялось?

В основе этого стереотипа лежит несколько причин. Конечно, большая часть этих причин, не имеет под собой никакого основания, и чаще всего такие утверждения делаются либо с горяча, либо в следствии клинического идиотизма говорящего. Но все же одно реальное основание для таких утверждений имеется.

Что мы видим, заходя в любой магазин? Мы видим россыпи импортных товаров, и среди них, зачастую, ни одного Российского. На слуху только зарубежные бренды, производители электроники, одежды, мобильных телефонов, все сплошь из за бугра. Недалекий человек, конечно, делает вывод что Россия сама ничего не производит. 

Но дело в том, что в ВВП любой развитой страны производство потребительских товаров это очень маленькая доля всего производства. У кого повернется язык сказать что США ничего не производит? У среднего Россиянина не повернется. Если кто-то такое скажет, то на него посмотрят на идиота, покрутят пальцем у виска, и не станут слушать. А между тем, сами американцы именно это и говорят о своей стране. Да, они говорят что США ничего не производит. Не верите?

Вот что говорит об этом Марк Фабер, известный инвестор: «Правительство выдало каждому из нас 600 баксов. Если мы потратим эти деньги в Wal-Mart, они уйдут в Китай. Если мы их потратим на бензин, они уйдут к арабам. Если мы купим компьютер/софт, они уйдут в Индию. Если мы купим фрукты и овощи — в Мексику, Гондурас и Гватемалу. Если хорошую машину — в Германию. Если мы купим какую-нибудь бесполезную дрянь, они уйдут в Тайвань. В любом случае, они не помогут американской экономике. Единственный способ удержать деньги дома, это потратить их на проституток и пиво,— это единственные продукты, которые все еще производятся в Америке».

Но речь, естественно, идет о потребительских товарах. Совершенно очевидно что в США развитое производство высокотехнологичных товаров, самолетов, спутников, турбин и конечно же ВПК. Это то, что США делают сами, и не доверяют ни кому. А вот простые потребительские товары давно уже производятся для США в Китае, Корее, Индии и Японии. Все мировые бренды, начиная от электроники и заканчивая одеждой производятся там. Made in China внутри любого даже самого именитого бренда. 

Мой дядя ездил в США в 90-е, и привез всем подарки. Мне подарил кепку и шариковую ручку, а дочке своей плеер Панасоник. Все три привезенных товара были с надписью Made in China! Даже, казалось бы, Японский плеер! И это было уже в 90-е.

Почему же такие развитые страны как США не заботятся от том что бы производить товары у себя? А зачем? В Китае дешевая рабочая сила, и это делает товары конкурентными, приносит больше прибыли. Сами по себе эти товары не особо технологичны, подумаешь телевизор, что в нем инновационного или стратегического? 

Нет, настоящие инновации, настоящая квалификация и настоящий уровень в товарах промышленного и военного назначения, в суперсложных реактивных двигателях, в огромных турбинах, в сложнейших атомных реакторах. Только по ним можно судить об уровне производства в стране. В этом ряду так же стоят и высокотехнологичные услуги, такие как космические запуски, обогащение урана, строительство промышленных объектов. Ведь услуги тоже учитываются в ВВП стран. И здесь многие нам могут позавидовать.

А добыча нефти и газа? Многие думают что это очень просто. На самом деле это тоже высокие технологии, и не секрет что Россия работает на многих нефтяных месторождениях мира, сотрудничая с другими странами, как раз потому, что технологии этих стран не позволяют им самостоятельно разрабатывать свои месторождения. И это тоже не только производство, но еще и высокотехнологичная услуга.

А сплавы? мы забываем что многие сплавы это так же очень сложное, производство, которое требует огромной квалификации и соответствующего оборудования. Зачастую сделать железную болванку с нужными характеристиками сложнее, чем потом из этой болванки произвести конечный продукт. 

От непонимания таких простых вещей,  которое наслаивается на элементарное незнание, нежелание знать, забитый стереотипами мозг, тупую злобу к своей собственной стране, и происходят такие вот мифы о том, что в стране якобы ничего не производится. Ну и конечно не обходится здесь и без целенаправленной работы по дискредитации Российской промышленности конкурентами. Но они не виноваты, они деньги зарабатывают. Обидно другое, что мои же сограждане легко и с радостью глотают наживку.

Я не ставлю своей целью доказать что Россия лучше всех. К сожалению гайдар и ко сделали все, что бы Россия лишилась любой промышленности, и к сожалению многое им удалось, но далеко не все и большую часть разрушенного мы смогли восстановить. В следующих частях мы в этом убедимся.



Другие части

Сделано в России-7: Ростсельмаш - http://rvk81.livejournal.com/61760.html
Сделано в России-6: Проекты - http://rvk81.livejournal.com/60727.html
Сделано в России-5: ВАЗ - http://rvk81.livejournal.com/60337.html
Сделано в России-4: Сельское хозяйство - http://rvk81.livejournal.com/59429.html
Сделано в России-3: Строительство - http://rvk81.livejournal.com/57757.html
Сделано в России-2: Модернизация - http://rvk81.livejournal.com/57118.html

Tags: сделано у нас, серия сделано в России
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments