antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Порт Сабетта принял первые грузовые суда

  Originally posted by openid.mail.rumailrfolomeev. at Порт Сабетта принял первые грузовые суда

К причальной стенке порта Сабетта, спроектированного специалистами ОАО «Ленморниипроект», пришвартовались первые грузовые суда. Порт Сабетта, закладка которого состоялась 20 июля 2012 года, располагающийся на восточном побережье Ямала, станет первым крупнейшим портом в Арктике.

В общий объем работ по проекту, в том числе входит сооружение причальной стенки протяженностью 975 метров, состоящей из четырех причалов разной функциональной направленности. Первый причал - для приема судов «река-море» со строительными грузами с открылком 208 метров; второй причал - для многофункциональных полупогружных и универсальных судов с открылком 260 метров; на третьем причале планируется принимать полупогружные суда с открытой палубой с открылком 300 метров; четвертый причал обеспечит размещение судов портофлота с открылком 207 метров.

Уникальность и сложность этого проекта в том, что строительство осуществляется с нуля, на побережье отсутствует какая-либо инфраструктура, а период навигации, позволяющий доставлять тяжеловесные грузы, очень короткий, составляет всего три-четыре месяца. Климатические условия арктической зоны крайне суровы: высокие скорости ветра, частая непогода, низкие температуры.

Специалисты ОАО «Ленморниипроект» спроектировали всю общую инфраструктуру порта и стали первыми отечественными проектировщиками, которые подготовили уникальные решения для такого объекта, находящегося в особых природных условиях.

+ 3 фото (кликабельно).

В сентябре ОАО «Ленморниипроект» получил положительное заключение Государственной экспертизы №853-13/ГГЭ-8066/10 по сметной стоимости объекта и положительное заключение Государственной экспертизы №852-13/ГГЭ-8066/04 по проектной документации объекта: «Строительство объектов морского порта в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе. Объекты подготовительного периода. Основные объекты морского порта».

Порт в районе поселка Сабетта станет важным опорным пунктом России при освоении ресурсов Арктики. Сжиженный природный газ из порта позволит увеличить грузооборот Северного морского пути с 3 до 20 млн т в год, в соответствии со стратегической задачей его развития, поставленной Правительством РФ в рамках государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012-2020 гг.».

 

 




Tags: Арктика, Сабетта, ЯНАО, Ямал, порты, транспорт
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments