antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

В Ростове-на-Дону началось строительство нового "Ворошиловского" моста

"Ворошиловский" мост - южные ворота Ростова-на-Дону - один из четрыех мостов, связывающих правый и левый берег Дона, а также Батайск, Азов и прочие населенные пункты с Ростовом-на-Дону. Был построен в начале 60-х годов. Впервые в мире по новой технологии клеевых стыков - при строительстве моста не использовались сварные и болтовые соединения, вместо них использовался клей. К тому же, центральный пролет моста как бы висит на проходящих внутри него стальных тросах. Вероятно применение такой технологии было оправдано меньшим количеством опор, необходимых для центрального пролета, а это очень важно для судоходства, ведь здесь начинается речная транспортная система России. Видимо решили, что вантовый мост для Ростова это слишком жирно, и применили такую вот промежуточную технологию.

Как бы то ни было, позже выяснилась неустойчивость этой технологии - натянутые внутри моста тросы растягивались со временем, и центральный пролет моста провисал. К тому же значительно выросла нагрузка на мост, вместо расчетных 19 000 автомобилей в сутки по нему проезжало около 50 000 машин. Мост нуждался в реконструкции, но перекрывать его не решались, так как в то время кроме него было всего два моста, и те на окраинах города.

Но в 2007 году время сказало "хватит". В ходе плановой проверки были обнаружены трещены, и мост был закрыт. Но не на реконструкцию. Долго жить без Ворошиловского моста Ростов не мог, поэтому мост укрепили с помощью металоконструкций, и снова открыли, правда ограничив пропускную способность одной полосой в одну сторону. Поняв, что откладывать дальше эту проблему нельзя, срочно началось стороительство нового моста в створе проспекта Сиверса. Только построив этот мост можно было закрыть на реконструкцию Ворошиловский.

И вот наконец работы начались.

Надо сказать что мост находится в ужасающем состоянии. В прямом смысле ездить по нему страшно - проседание центрального пролета видно невооруженным взглядом - проезжая часть идет волной.

  • Старый мост - проседание пролета
  • Старый мост - проседание пролета

Но реконструкции опять не будет. Потому, что будет по сути строительство двух новых мостов! Сначала будет построен "дублер" Ворошиловского моста на 3 полосы, после чего старый мост закроют на реконструкцию. Но насколько я понимаю, по сути старый мост разберут и построят новый, вероятно использовав его опоры. Примерно так же сейчас "реконструируют" другой мост Ростова - Аксайский. Там тоже сначала построили дублер (еще в 95-м открыли), а сейчас разобрали старый мост и уже во всю строят новый. Но это тема для отдельного репортажа.

Напомню, что Ростов примет чемпионат мира по футболу 2018 года, и строительство нового моста необходимо еще и для подьезда к новому стадиону. Пользуясь случаем, я сделал несколько снимков с места строительства стадиона. Само строительство не началось, но уже завершены подготовительные работы - намыт огромный остров из песка как основа для новой арены. Это важно так как местность на левом берегу болотистая (это видно на фото).

Пройти дальше я не смог, из-за влаги тут по сути сейчас зыбучие пески. Пофотографировал скраю острова.

Осталось добавить что строители планируют открыть мост-дублер уже в 2015 году, после чего начнут реконструкцию старого моста. Все работы должны быть закончены в 2017 году. И вот так это будет выглядеть

 



Tags: ворошиловский мост, ростов-на-дону, ростовская область
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments