antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Осторожно: волки в овечьей шкуре

Я долго думал нужно ли писать об этом человеке и его последователях. Очень не хочу я создавать для них лишний пиар. Но все же я решил, что написать нужно, ибо слишком уж хорошая и добротная у волков получилась маскировка. Я говорю о Евгении Фёдорове (ЕФ), и организациях, так или иначе поддерживающие его идеологию. В первую очередь это так называемое "Интернет ополчение".

Для тех кто не в теме кратенько поясню что это за люди такие.

В общих чертах идеология ЕФ состоит в следующем: ЕФ утверждает что СССР, проиграл в холодной войне. На правах победителя, США установили в России колониальный режим и внешнее управление. По его словам законы, в том числе и Конституцию писали американцы, естественно преследуя при этом не наши интересы, а интересы метрополии. Америка до сих пор имеет значительные рычаги управления Россией, которые позволяют поддерживать колониальный режим, в частности они не дают изменить конституцию, и главное они напрямую управляют Центральным Банком, таким образом подчинив себе всю финансовую систему России. По словам ЕФ, многие чиновники являются агентами США, включая чиновников самого высокого ранга. И только Путин пытается бороться с колониальным статусом России, и делает все что бы вернуть России утерянный суверенитет. Но проблема осложняется тем, что Путин не все может, на него тоже влияют, и всячески мешают это сделать, поэтому ему приходится с огромным трудом пядь за пядью отвоевывать независимость нашей Родины, но надо признать, получается у него это плохо. Работа эта очень сложная и опасная, и Путину нужно помочь. Помощью занимаются различные организации. Прежде всего созданная самим ЕФ (несмотря на членство его в Единой России) Партия "Национальное Освободительное движение". К борьбе фактически подключились и другие организации, например созданные Николаем Стариковым "Профсоюз Граждан России" и "Интернет Ополчение". Да и сам Стариков всячески поддерживает ЕФ. С недавних пор, к моему глубокому сожалению, к пропаганде идей ЕФ подключился и топ-блогер olegmakarenko.ru.



Конечно, не хотелось бы всех грести под одну гребенку, уверен что в перечисленных организациях есть и те, кто просто обманут и заблуждается, или те кто просто считает что польза от его членства в Ополчении больше чем та грязь, в которую он замазывается находясь под одной крышей с людьми, называющими Россию колонией.

Впрочем, это не оправдание. Мне часто говорят, что мол я не справедлив, и мол в Иполке не все поддерживают Федорова. Но простите, это все равно что сказать, что в СС не все поддерживают Гитлера, а значит это не русофобская организация. Конечно такое сравнение не приравнивает ЕФ к Гитлеру, слава Богу, ему до него еще далеко. Но так наверное просто более понятна должна быть все бредовость такой логики, мол Иполк не русофобская организация, так как не все там считают что Россия это колния. Вообще, я часто слышу от сторонников ЕФ "ну я не во всем с ним согласен, он намерено сгущает краски, но в главном же он прав!". Такая риторика напоминает мне риторику нашей "либеральной общественности", рассказывающей нам о том как в России все плохо. Когда им указываешь на факты, доказывающие что все же как минимум не все плохо, они тоже говорят "ну да, не все правда, но в главном же мы правы!".

Впрочем каждый сходит с ума по своему, и это его право. Кто-то верит во всемогущество США, а кто-то считает что Россия находится под управлением марсиан. И можно было бы конечно не обращать внимания на бредни ЕФ, если бы не одно но. Почему я так резко негативно отношусь к его риторике? Да потому что Федоров, прикрываясь патриотизмом, являясь депутатом Государственной Думы, членом партии власти, оскорбляет Россию так, что более серьезного оскорбления для неё и придумать сложно. Федоров называет Россию колонией! Напомню, Россия никогда в своей истории не была ничьей колонией. НИКОГДА! Даже во времена так называемого татаро-монгольского ига Россия не являлась колонией. Так оскорблять Россию, по моему убеждению, может только русофоб.

И это было бы для всех очевидно, если бы не одно "но". Евгений Федоров заявляет, что он патриот России, и поддерживает Путина. И вот тут возникает парадокс. Если какая нибудь Новодворская заявляет что Россия колония, это тут же вызывает возмущение, все понимают, что Валерия Ильинишна ярая русофобка. Но с ЕФ это не работает, он член ЕдРа, он соратник Путина, и получается что дозволено юпитеру то не дозволено быку. Возникает ощущение, что ЕФ чуть ли не рупор Путина, у которого связаны руки и во рту кляп. Возникает чувство доверия.

Теперь давайте попробуем представить, что ЕФ не состоит в Единой России, а скажем член Справедливой России, ну например как Гудковы. Теперь представим, что ЕФ не поддерживает Путина. И что же у нас останется? Даже при сохранении всей своей риторики, согласитесь, теперь перед нами классический всепропальщик-русофоб.

Конечно же, ЕФ это прекрасно понимает. Именно поэтому, он использует такой психологический прием как когнитивный диссонанс, или проще говоря "разрыв шаблона". Являясь обычным всепропальщиком, коих в интернете полно, он, при этом, является членом партии власти и (с его слов) сторонником Путина. Парадокс? Этот разрыв шаблона создает у патриотически настроенной общественности внутренний психологический дискомфорт. Наше подсознание терпеть не может парадоксов, и прочих противоречивых ситуаций, и поэтому пытается выйти из этого тупика. Вот на этом и основана поддержка, которая оказывается ЕФ со стороны некоторой части патриотически настроенной общественности.

Собственно, на этом можно было бы и закончить. Разве стоит обсуждения человек, называющий Россию колонией? Разве стоит он хоть какого-то оправдания? Да, возможно в чем-то из того, что он говорит, он и прав. Допустим. Но что это меняет? Навальный тоже в чем-то прав. Даже ярый русофоб Збигнев Бжезинский тоже в чем-то прав. И эти хотя бы не позволяют себе оскорблять Россию так, как это делает ЕФ! Может ли человек, любящий свою Родину, называть её колонией? Нет, так же как и человек, любящий свою мать, никогда не назовет её, извините, проституткой.

Но часто мне возражают: "Ок, Федоров русофоб, но как ты объяснишь что...", далее следует один из тезисов ЕФ. Поэтому придется продолжить.

Собственно стратегия ЕФ проста. Она держится на трех китах, и по своей сути является очень тонкой стратегией. Правда, есть такое правило "Бритва Хэнлона": "Никогда не приписывайте злому умыслу то что вполне можно объяснить глупостью", поэтому я склонен считать, что сам Федоров просто случайно попал в струю, ничего заранее не планируя, уж больно хитрая у него такутика. Но глупость ли это, или трезвый расчет, суть то одна.

Итак, его стратегия держится на следующем:

1. Федоров патриот и сторонник Путина. Этим он создает видимость авторитета у своих сторонников.

2. Федоров основывает большинство своих тезисов на реальных никем не оспариваемых фактах.

Заручившись доверием за счет пункта #1, он оглашает факт, но, вот тут внимание, делает из факта ложный вывод. Схема следующая: Факт - ложный вывод

* Конституцию писали иностранцы - Конституция не соответствует интересам России

* ЦБРФ отделен от государства - ЦБ РФ подчиняется американцам

* ??? - Россия колония запада

И так далее. На каждый более или менее реальный факт, следует простой, но ложный вывод. Тут важно то, что вывод простой. На самом деле из каждого факта есть правдивые выводы, но они достаточно сложны, требуют знания и понимания, спосбностей к анализу. Вообще, система государственного управления штука сложная, это сбалансированная и взвешенная система, имеющая механизмы сдержек и противовесов, которые, конечно же, иногда мешают быстрому развитию страны, но они необходимы для того что бы защитить страну от полного разрушения. Но проще объяснить все это неким заговором, чем понять весь механизм.

Вот например, тема независимости ЦБ как раз пример такой сложной системы. По конституции и по закону о ЦБ, Центральный Банк России является отдельной ветвью власти. То есть правительство напрямую не может влиять на деятельность ЦБ. Кстати, хочу напомнить статью 75.2 Конституции России:



Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

То есть, по Конституции, ЦБ является органом государственной власти, наряду с "другими", таким образом он является частью государственных институтов, и не отделен от государства, как утверждают сторонники Федорова.
Между тем, такая разделенность является хорошим защитным механизмом. ЦБ - очень мощный инструмент, способный просто напросто разрушить финансовую систему России, а вместе с тем и саму страну. Очень опасно отдавать этот инструмент в руки отдельной ветви государственной власти. Почему? Да потому что в России не монархия, у нас демократия, которая предполагает сменяемость власти. Сегодня у власти Путин, а завтра Вася Пупкин. И что если у Васи Пупкина окажется такой мощный инструмент? Где гарантия, что этот Вася Пупкин не наломает дров, парой неверных решений не пустит Россию под откос? Где гарантия что он не окажется под влиянием враждебных России сил?

К тому же, прошу заметить, если верить Федорову, то наша власть в значительной мере подчинена внешнему управлению. То есть, по сути, Федоровцы предлагают отдать рычаги от финансовой системы страны в руки иностранных агентов? Или может быть Федоровцы предполагают, что эти рычаги отдадут им? А где гарантия что сам Федоров, предлагающий такое, не иностранный агент?

На самом дееле, система управления ЦБ устроена намного сложнее и надежнее. Естественно доверять такой инструмент в руки единоличного владельца опасно и глупо. Поэтому его нет ни  у правительства, ни у президента, ни у самого ЦБ. Управление политикой ЦБ коллегиальное, и осуществляется Банковским Советом, в который входят представители президента, правительства ЦБ и думы. И только такое управление может обеспечить максимальную безопасность нашей финансовой системы. Именно поэтому наша Конституция прямым образом запрещает передавать эту функцию в прямую зависимость от других ветвей власти.

Кстати о Конституции. В последнее время участились разговоры о том, что нашу Конституцию, пора бы поменять. Сейчас эту идею активно пропагандирует Фриц Морген, и главные вопросы у него возникают по поводу статьи 13, в которой содержится запрет на идеологию. Самое интересное здесь то, что те кто против запрета на идеологию почему то считает что это будет их идеология. Они не допускают, что к власти может прийти человек, который установит идеологию, которая не будет устраивать Евгения Федорова или Фрица Моргена. К тому же, если опять же следовать из логики ЕФ, получается, что снимая запрет на идеологию, мы передаем право устанавливать идеологию нашей страны внешнему управляющему России, по крайней мере мы значительно увеличиваем такую опасность.

Вообще, все эти заявления о том, что мол Конституцию России писали американцы, а значит она не в интересах России хороший пример той самой тактики "факт - ложный вывод". На самом деле, конечно, помощь иностранцев в написании основного закона скорее всего была. Очень сложно написать такой документ с нуля без сторонней помощи. Но ложность вывода основана на предположении о том, что текст конституции был принят таким какой он была написан американцами без каких либо оговорок с нашей стороны. Очевидно, что это не так. Если бы это было так, то, во первых у нас была бы парламентская республика, во-вторых, в конституции отсутствовал бы запрет на идеологию и запрет на подчинение ЦБ другим органам власти.

Да, именно так! Эти положения Конституции значительно усложняют внешнее управление страной. Глупо было бы американцам не воспользоваться ситуацией, и не взять в руки такие мощные рычаги!

Конечно, можно привести еще много таких примеров. Но тут есть одна сложность. Объяснить всё проделками злых дядек проще простого. Объяснить же как дело обстоит на самом деле очень сложно. Почему ставка рефинансирования ЦБ такая а не другая, почему зарубежом ставка р/ф низкая, зачем нужны ЗВР, почему они вложены заграницей, почему их нельзя тратить, все это стребует очень серьезного понимания того как все работает, нужно описать множество причинно-следственных связей, рассмотреть все устройство нашего государства в большом масштабе, рассказать как работает эта самая система сдержек и противовесов. Это очень сложно не только для объяснения, но и для понимания. Вот почему простая теория Федорова нашла своих поклонников, она слишком легко и логично объясняет сложные вещи.

И еще. ЕФ, выступая противником США, на самом деле ставит эту страну в пример. Нам нужно разрешить ЦБ печатать деньги для правительства, как у них. Нам нужно снизить ставку рефинансирования до нуля, как у них. Нам надо все сделать "как у них". Они идиал! Они пример! Вам такая риторика ничего не напоминает? Не навевает мыслей что что-то подобное мы уже слышали от наших либералов?

На самом деле здесь в головы вбивается ложный тезис, если у нас не как у них, значит у нас плохо а у них хорошо. А может наоборот? Особенно если вспомнить что именно политика дешевых кредитов, именно соблазнительная возможность печатать столько денег сколько хочется и завела запад во главе с США у ту задницу, в которой они находятся по сей день. Вспомните про громадную безработицу, про огромный внешний долг этих стран! Так почему же Федоров ставит их нам в пример? Почему не наоборот? Разве это не есть русофобство?

Надо сказать что тут кроется еще один прием ЕФ - он сравнивает Россию и Запад, но опускает тот момент, что Россия и Запад находятся в очень разных экономических условиях. Запад пытается бороться с жесточайшим экономическим кризисом, их проблема - падение спроса, который вызывает дефляционные процессы, побороть которые можно только вливанием денег в экономику. В России же совершенно другая ситуация, потребительский спрос у нас растет, и инфляционный вектор направлен в другую сторону. И какая же это несусветная глупость бороться с прямо противоположными проблемами теми же методами! Низкая ставка это не достоинство, это результат серьезных проблем! ЕФ же выдает нам проблемы Запада как их преимущество, и внушает нам мысль о собственной ущербности.

Очень жаль конечно, что этот вопрос нельзя подробно освятить в этой статье, как и обычно, вопрос того как это все на самом деле работает, намного сложнее чем вывод, предлагаемый Федоровцами. Но вот о чем не сложно задуматься, так это о том, по какой такой причине нам ставят в пример модель, которая завела Запад в тупик? И от вас будет зависеть какой вывод вы сделаете, правильный, или тот который просто хочется сделать.

"Сделано у нас" не желает иметь ничего общего с теми кто называет нашу Родину колонией. А так же с теми, кто колонией её не называет, а говорит расплывчато и осторожно о "неполном государственном суверенитете". Принципиальная позиция нашего портала звучит так: "Россия полностью суверенная страна, обладающая всей полнотой независимости, и действующая исключительно с позиции собственных национальных интересов". И я бы не уделил бы этой теме никакого внимания, если бы не серьезная опасность, исходящая от этой теории. Опасность стать тем, против чего пропагандисты этой теории как раз борются - то есть утеряв механизмы защиты, превратится в зависимую страну. На самом деле, наша Конституция, как и все в этом мире, не идеальна, но она достаточно эффективно прячет ниточки, за которые можно управлять Россией, не позволяя, что бы эти ниточки попали в руки одного кукловода. Наша Конституция действительно мощный инструмент защиты нашего государства, годы стабильности расслабили нас, притупили инстинкт самосохранения. Но нельзя забывать 90-е, и наивно думать, что подобное не может повториться. Вы готовы отдать вопросы идеологии и финансовой системы в руки алкоголика? Вы готовы доверить "Мише 2%" все золотовалютные запасы страны?
Я нет.
Tags: федоров
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments