antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

«Авиадвигатель» начал сертификацию ПД-14

  Originally posted by Gwardeec. at «Авиадвигатель» начал сертификацию ПД-14

«Авиадвигатель», являющийся дочерней компанией ОДК, начал сертификацию двигателя ПД-14 для самолета МС-21. В рамках сертификации уже пройден этап макета перспективного российского авиационного двигателя.

Макетной комиссией были проверены общие требования, конструкции, системы, испытания. Также на данном этапе сертификации проверяется прочность, проводятся прочностные и длительные испытания, проверяются материалы и технология изготовления.

Работа по этапу макета выполнялась с 28 октября по 1 ноября 2013 года. «Авиадвигатель» подал заявку в Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) на получение сертификата типа авиационного маршевого двигателя ПД-14 весной 2013 года. 

 

- - - - -

В рамках проведения Этапа макета прошла работа двух секций: «Общие требования, конструкция, системы, испытания» и «Прочность, прочностные и длительные испытания, материалы, технология изготовления». Кроме того, члены комиссии ознакомились со стендовой базой предприятия, используемой при испытаниях двигателя.

Макетная комиссия рассмотрела электронный макет двигателя ПД-14, узлы и детали его натурного образца. Эксперты оценили достаточность и полноту требований к двигателю, предусмотренных в Сертификационном базисе, разработанном ОАО «Авиадвигатель» и одобренном АР МАК, проекты планов сертификационных работ и испытаний и другую документацию.

Подводя итоги работы, члены макетной комиссии отметили, что разработка ПД-14 ведется с учетом всех требований летной годности Авиационных правил АП-33, АП-34, максимально гармонизированных с нормами ведущих авиационных стран: США – FAR-33 и Европы – CS-Е. Представленные материалы, а также номенклатура сертификационных работ и испытаний позволяют разработчику доказать соответствие ПД-14 требованиям летной годности и охраны окружающей среды.

Успешное завершение работы макетной комиссии дает право пермскому КБ начать подготовку к следующему этапу – сертификационным испытаниям двигателя ПД-14, которые будут проходить на стендах ОАО «Авиадвигатель», ОАО «НПО «Сатурн», ГНЦ РФ ФГУП «ЦИАМ имени П.И. Баранова» и в составе летающей лаборатории ОАО «ЛИИ имени М.М. Громова».

Протокол макетной комиссии утвержден генеральным директором АР МАК Александром Донченко 8 ноября 2013 года.

Пресс-служба ОАО «Авиадвигатель»

- - - - -

Этап макета является одним из стандартных этапов работ в процессе сертификации авиационной техники. На разработку ПД-14 инвестировано 25 млрд рублей в период с 2008 по 2013 год.


В течение двух последующих лет планируется вложить еще около 15 млрд рублей. При этом около 30 млрд руб. требуется вложить в техническое перевооружение производства.


Производством двигателя займутся Пермский моторный завод и рыбинское предприятие «Сатурн». Получение сертификата и начало эксплуатации ПД-14 ожидается в 2017 году. Альтернативную силовую установку для МС-21 – двигатель Pratt & Whitney PW1400 GTF – в планах сертифицировать в I квартале 2015 года.

ОАО «АВИАДВИГАТЕЛЬ» является ведущим российским конструкторским бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения. Дочерней компании «ОПК «Оборонпром»

«Объединенной двигателестроительной корпорации» принадлежат 71,8% акций КБ. «Объединенная двигателестроительная корпорация» объединяет более 85% ведущих предприятий, которые специализируются на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники




Tags: Авиадвигатель, ПД-14, двигателестроение
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments