antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Сделано в России-4: Сельское хозяйство

- Видишь суслика?
- Не вижу
- И я не вижу, а он есть! 
ДМБ

О деревне я уже ни раз писал в своем блоге. Например, тут и тут. А еще послушайте вот это для того что бы проникнуться, так сказать. 

Теперь ближе к делу. По всей видимости, горожане знают проблемы села чуть ли не лучше чем сами сельчане. По моему именно городские плачут о якобы гибнущей деревни громче всех. С чего бы это? Вот мой отец всю жизнь живет в деревне, и в город его не тянет, говорит "ну и как я там жить буду в этом вашем скворечнике?".  

Собственно на чем основаны страдания горожан. Ну в первую очередь конечно, они видели все своими глазами, когда ехали на курорт. Проезжали они через деревни и видели что там нет ни метро, ни бутиков, ни, о Боже, супермаркетов. Во вторую, они иногда видят старые заброшенные фермы, ну и по сообщениям СМИ конечно ориентируются. Итого вывод - деревня вымирает.

Так ли это на самом деле? Для начала давайте определимся с тем что значит вымирает? Сокращается население? Так этот процесс шел всегда, и связан он как раз с тем что в деревне нет метро и бутиков. Я сам,грешен, уехал потому что захотелось более комфортной жизни. Но кто-то остается, выбирая пусть и не такую комфортную, зато спокойную и размеренную жизнь. Это выбор каждого, и в век потреблядства, к сожалению больше тех кто выбирает первый вариант. 

Конечно есть и естественная убыль, но не думаю что она сильно отличается от тенденции в целом по стране, а тенденция в последние годы явно в сторону улучшения.  Да и все от местности зависит, например есть у нас хутор Майский, там пару улиц всего, в детстве помню там практически не кто не жил, дома пустые, некоторые как дачи использовались жителями райцентра. Но недавно отец сказал что туда заехали семьи, что-то там даже отремонтировали, и живут. 

Как же на самом деле обстоят дела в деревне?

На самом деле по разному как и во всей нашей стране. Где-то лучше, где-то хуже. Есть у нас и свои олигархи, есть и бедные. Но вот чего нет, в отличии от города, так это бомжей и практически нет попрошаек. Даже перед церковью я не припомню что бы кто-то попрошайничал.  Но это, конечно еще не говорит о том что все богаты и счастливы. Нет, селяне в основе своем живут не богато, конечно, а на жизнь себе зарабатывают тяжелым трудом. Ну для горожанина это конечно ужасно, а у нас ничего, привыкли. 

Есть деревни и хозяйства победнее, есть побогаче. От многого зависит, от местности, от климата, от власти.  Говорят в центральной нечерноземной полосе посложнее, а на юге попроще. Но опять же, кто чем богат, на юге земля основное богатство, и потому засеяно 100% пашни, и не дай Бог где-то клочок земли пропадает, распашут и засеют. Зато картофель мы всегда закупали Белгородский. Север богат пастбищами, и условиями для животноводства. У нас, по сути, только специальная степная порода приживается, от от неё мяса как с козла молока. При этом ценный чернозем приходится занимать под люцерну, для кормов.

Ладно, все это общие рассуждения, давайте ближе к конкретике. Начнем с животноводства, так как о растениеводстве и говорить не стоит, если не считать этот год, с его аномальной засухой, Россия давно уже является крупным экспортером зерновых, и растениеводческие хозяйства чувствуют себя неплохо.

Животноводство

Как я уже сказал, наиболее выгодно оно на севере, где выгоднее выращивать дешевые кормовые сорта пшеницы и другие кормовые культуры, а так же в достатке естественные пастбища. Особенно это касается КРС (Крупный Рогатый Скот, кто не в курсе). Именно здесь строятся новые животноводческие комплексы.

Пару слов о разрушенных фермах. Да, в 90-е произошел коллапс отечественного животноводства, оно было полностью разрушено. Фермы были растащены на кирпичи, я сам с отцом помню выковыривал кирпич из фундамента того, что было когда-то коровником. 

Когда пришли 2000-е, оказалось что старые фермы разрушены, а те что остались каким то чудом, настолько морально устарели, что нет никакого смысла их восстанавливать. Поэтому начали строить животноводческие комплексы. 

А где они, спросите вы, сколько ездим а их не видим. Дело то в том, что вокруг животноводческого комплекса должна быть карантинная зона, в несколько километров, и потому они строятся в глубине местности и вдали от оживленных дороги и населенных пунктов. Это очень важное условие! Именно поэтому их практически не видно с дорог.  Как того суслика, его не видно, но он есть.

Поэтому построить современный комплекс это не так просто как кажется, ведь строить его приходится в степи, а значит нужно сделать дорогу, подвести воду, газ, электричество. Это дорого, зачастую дороже самого комплекса.И поэтому важно что бы он быстрее окупился.

С этим связано то что поголовье КРС у нас растет медлено. Для того что бы вырастить корову, нужно 3-4 года. А свинья вырастает уже за год, и готова на убой. То же самое и с птицей. Поэтому свинофермы и птицефабрики растут намного быстрее.

Но тем ни менее, не смотря на сложности, животноводческие комплексы строятся повсеместно

В области появится новый животноводческий комплекс Его строительство началось в поселке Красный Октябрь в Борисоглебском районе. Комплекс станет одним из крупнейших в Центральной России
В Саратовской области открылся новый животноводческий комплекс. В Белозерском районе планируется строительство животноводческого комплекса,
В Маслянинском районе запущен новый животноводческий комплекс
В Ленобласти открылся новый животноводческий комплекс
Свинокомплекс «Родниковский» в Красноармейском районе Челябинской области впервые открылся для гостей
На Сергеевский животноводческий комплекс потрачено 260 миллионов рублей
На Парфеньевский животноводческий комплекс прибыл живой груз. Из Голландии сюда доставили 265 коров голштино-фрисской породы
Ярославская область: в Ростовском районе открыт современный животноводческий комплекс
В селе Екатерино-Никольское Октябрьского района Еврейского автономного округа открылся крупный животноводческий комплекс
Нижегородская область. Открылся новый животноводческий комплекс
В Ивановской области открыт современный животноводческий комплекс
В Курской области открылся еще один животноводческий комплекс
в поселке Раздольное Багратионовского района начнут работать в полную силу два молочно-товарных комплекса холдинга "Русская пушнина": ООО "Совхоз Суворовский" и ООО "Совхоз Чеховский", - на тысячу голов каждый.
Животноводческий комплекс, где коров доят исключительно мужчины, открылся в Алтайском крае
в ООО «Кигбаевский бекон» после реконструкции открылся свиноводческий комплекс
В Пермском крае открылся современный животноводческий комплекс на 1,2 тыс. голов

Появляются и крупные холдинги, объединяющие множество комплексов, например, "Уралбройлер" - крупнейшее объединение агропромышленного комплекса на Урале. Компания работает с 2001 года, основные направления деятельности - мясное птицеводство, свиноводство и переработка мяса. "Уралбройлер" включает в себя птицефабрики Челябинской области "Аргаяшская" (поселок Ишалино), "Дербишево" (бывший животноводческий комплекс), "Хуторка" (бывшая Кировская птицефабрика), "Камышево" (бывшая Камышевская птицефабрика) и свинокомплекс "Родниковский"

Агрохолдинг "Детскосельский" открыл молочную ферму на 1,2 тыс. голов в Тосненском районе Ленинградской области
Концерн "Детскосельский" — агропромышленный холдинг, объединяющий более двух десятков предприятий на территории Ленинградской и Воронежской областей, стран СНГ. "Детскосельский" производит и реализует овощи, молоко и молочные продуктов, подсолнечное масло. Молочный дивизион холдинга состоит из СПК "Племзавод "Детскосельский"", ЗАО "Племзавод "Агро-Балт"", ООО "Восход"

А вот интересная статья, я выше дал ссылку на статью о моем поселке, но оказывается он не единственный такой в России

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА В ДЕРЕВНЕ



Выдержка из статьи: «Мы построили несколько животноводческих комплексов. На некоторых из них была проведена реконструкция, что позволило увеличить продуктивность животных. По молочному производству местные животноводы показатели удвоили. Если раньше продуктивность составляла 3500-3700 литров молока, то в этом году мы должны выйти на среднюю по району продуктивность порядка 6000 литров молока. В Ивашкино практически построен комплекс овцефермы на 3000 голов, туда же сейчас хотим завезти около 300 голов дойных коз. Это производство также будет развиваться»

Есть подвижки и в производстве кормов для животноводства: В Новоалександровском районе Ставрополья открылся новый крупный комбикормовый завод. Это первый инвестиционный проект германского концерна "АГРАВИС" в России стоимостью 500 млн. рублей

Хватит? Или еще? В сети такой информации просто МОРЕ! 

Птицеводство


По птицеводству все еще лучше. Недавно Медведев пообещал Обаме, что Россия возобновит импорт окорочков из Штатов. Наверное при этом он про себя тихо посмеивался, так как американские окорочка теперь в России ждет жестокая конкуренция.

В Северной Осетии открылись пять новых птицецехов
В Тверской области открылась после долгого застоя птицефабрика
Открытие птицефабрики в госхозе «Центороевский»
«Новосибирская птицефабрика» открыла цех за 500 млн рублей
построена Птицефабрика «Полянское», входящая в состав структурных подразделений ООО Птицефабрика «Ново-Ездоцкая».
открылась новая площадка по выращиванию цыплят - 18 птичников
Новая птицефабрика в Курганской области
В Зауралье начинается строительство новой птицефабрики

и так далее

В Ростовской области несколько лет назад был открыт крупнейший а России комплекс по выращиванию индейки


За 10 месяцев ростовская компания «Евродон» стала вторым в России производителем индюшатины. Она намерена воспользоваться отсутствием у лидера рынка — компании «Сибирская губерния» — интереса к европейской части страны и увеличить производство в 19 раз

Сегодня в состав промышленного комплекса, общей площадью более 100 га, входят 11 отдельно расположенных объектов, обеспечивающих замкнутый цикл производства, начиная от создания собственных комбикормов и заканчивая выпуском мяса, готовой продукции и полуфабрикатов из индейки


Новая техника



Еще говорят что на селе не закупается новой техники. Это тоже вранье. Закупается очень много, особенно с тех пор как заработали программы лизинга. Я еще помню 90-е когда половина техники стояла без запчастей. Сейчас такого нет и подавно. За 2008 год в нашем районе было куплено более 20-и новых комбайнов, около 15 тракторов. Конечно кризис несколько ухудшил показатели, но государство в ответ начало субсидировать кредиты, да и заводы, например Ростсельмаш стремятся продать свою технику, ибо кризис.  Например, вот такая новость Ростсельмаш начинает программу модернизации АПК России

А вот про закупаемую технику немного:

За последние годы здесь во всех фермах провели молокопроводы, закупили холодильники. Воспользовались возможностями лизинга. Приобрели комбайн «Вектор», трактор «МТЗ-52», три культиватора КМН-8, три сеялки. Для небольшого хозяйства подобное пополнение очень значимо
Крупнейшие предприятия агробизнеса Кировской области приобрели в компании «Цеппелин АГРО» мощные зерноуборочные комбайны Нью Холланд

Красноярские хлеборобы приобрели 63 комбайна с отсрочкой платежа

И не думайте что это единичные случаи, наверное есть бедные хозяйства, которые не могут позволить себе даже лизинг, но таких минимум, в целом техника обновляется регулярно. 

Если бы техника не покупалась, какой смысл Ростсельмашу внедрять новые модели в производство? А их за последние годы 3 зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна. Да еще и завод тракторов в Канаде куплен. О Ростельмаше я расскажу в одной из статей, там есть чем гордиться.

Так что слухи о смерти села слишком преувеличены. Проблемы есть, никто не спорит, как есть они везде. Но село живет, и примером тому множество моих друзей, которые обзавелись семьями, нарожали детей, и никуда из родного поселка уезжать не собираются.

А вот еще интересная новость Другие части

Сделано в России-7: Ростсельмаш - http://rvk81.livejournal.com/61760.html
Сделано в России-6: Проекты - http://rvk81.livejournal.com/60727.html
Сделано в России-5: ВАЗ - http://rvk81.livejournal.com/60337.html
Сделано в России-3: Строительство - http://rvk81.livejournal.com/57757.html
Сделано в России-2: Модернизация - http://rvk81.livejournal.com/57118.html
Сделано в России-1 - http://rvk81.livejournal.com/57011.html

Tags: сделано у нас, серия сделано в России
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →