antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

В "Военной гавани" Цемесской бухты (Новороссийск) построили еще два причала

  Originally posted by vkontakte.ruid16165853. at В "Военной гавани" Цемесской бухты (Новороссийск) построили еще два причала

Спецстрой России завершил строительство новых объектов "Военной гавани" в Цемесской бухте Новороссийска. Скоро здесь будут базироваться корабли нашего Черноморского флота.

В рамках этого масштабного проекта возведены еще два стационарных причала - №4 и №5 общей протяженностью 390 метров. Они дополнили сооруженные ранее один 150-метровый плавучий и два стационарных причала по 150 и 200 метров. Также закончены работы по сооружению среднего (соединительного) участка Восточного и корневого участка Западного мола.

Для строительства основных объектов будущей военно-морской базы в Новороссийске специалистам пришлось "отвоевывать" у моря значительную часть суши. Для этого потребовалось засыпать в воду 560 тысяч кубических метров земли и песка. А еще - укрепить берег от размыва массивами и гексабитами.

Чтобы полностью обеспечить комплекс строительных и гидротехнических работ, в геопорту создали современную производственную базу, позволяющую автономно проводить весь цикл запроектированных операций.

Возведение одного из самых сложных участков - глубоководного, началось в 2008 году. Глубина, на которой проходят гидротехнические работы, достигает 27 метров - это рекорд для нашей страны. Не имеет аналогов и общая протяженность сооружений такого типа в акватории Черного моря. Она достигает почти 2,5 километра. Сейчас в геопорту завершается строительство головного и глубоководного участков Восточного мола. Это грандиозное по масштабам сооружение будет защищать акваторию будущей "Военной гавани" от крупных волн, обеспечит безопасную стоянку кораблей с внутренней стороны причала.

В 2014 году спецстроевцы начнут капитальный ремонт причалов 2В, 3В и 4В, где встанут на стоянку новые подводные лодки Черноморского флота. Так же специалистам-гидротехникам предстоит возвести еще одно сооружение для защиты базы от штормов - Западный мол. Он замкнет контур внутренней акватории "Военной гавани". В будущем там станут обслуживать и заправлять военные корабли. А на берегу появятся новые здания и сооружения, в том числе, штаб Новороссийской Военно-морской базы. Его проектирование уже завершается.

Большую стройку в Новороссийском порту лично контролирует директор Спецстроя России Александр Волосов. Как раз сегодня он проверяет выполнение работ на гидротехнических сооружениях "Военной гавани".

Напомним, что на совещании по развитию Военно-морского флота России президент РФ потребовал свести по времени строительство подводных лодок с их боевым оснащением. "Вооружение должно поступать синхронно с выходом самих носителей, самих подводных лодок", - отметил Владимир Путин. Он также обратил внимание на необходимость совершенствования береговой инфраструктуры ВМФ.




Tags: Военная гавань, Новороссийск, Новороссийская военно-морская база, Цемесская бухта, станционарные причалы
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments