antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

В очередь за русским сапогом

  Originally posted by vkontakte.ruid11198852. at В очередь за русским сапогом

Первый магазин по продаже обуви российского производителя Ralf Ringer открылся в Австрии. Итоги работы за два месяца превзошли все ожидания, владельцы намереваются закрепить успех и создать в Европе сеть магазинов российской обуви.

Лист ожидания на покупку обуви российского производства в типичном австрийском городке трудно себе представить, но именно это произошло после открытия монобрендового магазина Ralf Ringer в городе Линц осенью текущего года. Компания, открывшая магазин, просчиталась с объемом поставок, и товара просто не хватило на всех желающих. Покупатели записывались в лист ожидания и ждали почти два месяца, а потом практически все пришли и купили вожделенные русские ботинки. Первые итоги работы магазина и в компании-дистрибуторе, и в самом Ralf Ringer считают ошеломляющими: за два месяца продано почти 400 пар обуви в единственном магазине в провинциальном городке на 250 тыс. жителей при полном отсутствии знания марки, с ясным указанием на российское производство. Директор и владелица компании-дистрибутора Optic Style Мария Снегирева основной причиной успеха считает сравнительно низкие цены: обувь подобного качества материалов и исполнения стоит в Австрии 150–400 евро, а в магазине Ralf Ringer продается за 60–155 евро. Производители расценивают факт успеха своей обуви на европейском рынке как важный эмоциональный фактор — ведь приятно, что твоя обувь оказалась востребована весьма искушенным потребителем. Но о серьезном завоевании Европы речь пока не идет.

Мария Снегирева занимается бизнесом в Европе с 2009 года, до этого училась в Италии, получила MBA в Австрии. Сфера ее основной деятельности — поставки европейского медицинского оборудования в Россию, но, как прирожденный предприниматель, она постоянно находится в поиске свободных ниш. В числе прочего занимается недвижимостью, и когда в Линце в небольшом торговом центре на главной улице подвернулось хорошее помещение, она решила открыть в нем новый бизнес — обувной магазин. «Здесь я столкнулась с тем, что на рынке ощущается нехватка хорошей обуви среднего сегмента из натуральных материалов, особенно утепленной обуви на натуральном меху, — рассказывает Мария Снегирева. — То, что продается на местном рынке в этом сегменте — итальянская, немецкая обувь, — стоит существенно дороже, чем похожая обувь в Москве. Это происходит из-за большой наценки, цена на полке составляет три-четыре оптовые цены. Здесь такие принципы работы розницы: высокая наценка, а потом распродажи с большими скидками. Мы изначально пошли другим путем, сделав наценку вдвое меньше. К тому же программы лояльности здесь очень скромные — нужно покупать обувь в одном магазине целый год, чтобы получить потом скидку в три процента, мы же сразу даем купон на скидку 10 процентов при следующей покупке, и к нам уже пришла сотня покупателей с этими купонами — люди покупают вторую, третью пару».

Больше всего Марию поразило отношение австрийцев к российской обуви. Ни у кого она не вызвала отторжения, скорее, интерес и доверие: «Обувь русская — значит теплая», «Хорошо, что не китайская». Один мужчина зашел через неделю просто поблагодарить: «Никогда в жизни не покупал таких удобных ботинок, всегда приходилось сначала долго разнашивать».

Неожиданно хорошо пошел и женский ассортимент. Предполагалось, что он будет занимать около трети объема, а по факту получилось 45% — в других магазинах женская обувь в основном на шпильках, со стразиками, слишком элегантная, а спрос на удобную, комфортную обувь удовлетворен слабо, поясняет Мария.

Работой магазина в первые два месяца она очень довольна — выручка в два с лишним раза превысила план. В открытие магазина было вложено 250 тыс. евро частных инвестиций, запланированная выручка — 6 тыс. евро в месяц, через полгода он сможет выйти на операционную окупаемость; возврат инвестиций — в течение пяти-семи лет. Если успешное начало удастся закрепить, то все эти сроки могут даже сократиться, а после выхода на окупаемость первого магазина можно будет открывать следующий. В планах — открыть как минимум десять магазинов в Австрии, а потом можно подумать и о других странах.

Директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной, создавший бренд и компанию с нуля, говорит, что эмоционально для них это очень важное событие: знать, что ты создаешь продукт, пользующийся спросом на очень конкурентном рынке, в стране с высоким уровнем потребления, очень приятно, но рассматривать это как возможность для серьезного бизнеса в масштабах компании Ralf Ringer пока рано. «Мы уже давно пытаемся вести переговоры c европейскими, в частности с немецкими, розничными сетями о том, чтобы поставлять им свою обувь, пусть даже не под собственным брендом, — говорит Андрей Бережной. — Пока эти переговоры безуспешны: они хотят покупать нашу обувь за три копейки. Успех Марии с продажей нашей обуви нам очень приятен, но они сделали низкую наценку, такую же, как мы в своей сети. Мы можем себе это позволить, поскольку являемся не чисто розничной компанией, а производственной, поэтому нам не важно, на каком этапе зарабатывать. Как заработать на продажах в Европе — пока не знаю, трудно представить, что там может быть интересен наш бренд. Пока думать о собственном развитии там нет возможности — сейчас мы заняты проектом создания автоматизированного логистического центра в Москве, где сможем объединить все свои склады — их у нас четыре, повысить управление ресурсами и оптимизировать расходы. Что до Европы, может, кинуть клич в социальных сетях? Может, найдутся там еще русские, которые захотят повторить опыт Марии, продавая европейцам русскую обувь?»




Tags: ralf ringer, Экспорт, обувь
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments