antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Компания «РУСАЛОКС» приступила к промышленному производству плат с высокой теплопроводностью

Проектная компания РОСНАНО «РУСАЛОКС» запустила промышленную линию по производству плат на основе алюмооксидной технологии для электронных устройств с повышенными требованиями к отводу тепла, в первую очередь для мощных светодиодных светильников. Мощность линии составляет 35 тысяч дм2 месяц.

Необходимость быстрого и эффективного отвода тепла — одна из основных проблем полупроводниковых приборов вообще, и светодиодов, в частности. Один из способов решения проблемы — использование при производстве плат процесса селективного ступенчатого оксидирования алюминия. Подложки, произведенные по алюмооксидной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Именно этот слой диэлектрика с высокой теплопроводностью и определяет значительные конкурентные преимущества печатных плат «РУСАЛОКС» по сравнению с изделиями, созданными по традиционной технологии.Продукция «РУСАЛОКС», выпущенная на пилотной линии, прошла успешную аттестацию у ряда производителей осветительной техники и уже сегодня светодиодные модули на алюмооксидных печатных платах используются в серийных светильниках  промышленного и уличного назначения. К примеру, компания «Атомсвет» выпускает единственные отечественные светильники, сертифицированные для использования в странах Евросоюза и поставляет их в Нидерланды и Бельгию для освещения железнодорожных станций. Еще один клиент «РУСАЛОКС» — компания «Зеленая лампа» поставляет свою продукцию для освещения центральных улиц города Железногорск и ряда предприятий города Химки. Светодиодными светильниками компании «РУСЛАЙТ М» оснащены производственные и терминальные помещения аэропорта «Внуково». А оборудование компании «Лазер Граффити» успешно применяется на ряде пищевых заводов Северо-Западного федерального округа, характеризующихся повышенной температурой в производственных помещениях. Благодаря подписанным контрактам на 2014 год, новая линия «РУСАЛОКС» будет полностью загружена. В ближайшее время компания собирается приступить к дальнейшему расширению промышленных мощностей. 

Уникальность технологии

Электрохимическая алюмооксидная технология – это технология, основанная на сочетании процесса анодного окисления (анодирования) алюминия с хорошо освоенными базовыми операциями микроэлектроники (вакуумного нанесения металлов и фотолитографии), предназначенная для использования в электротехнической, электронной и полупроводниковой промышленности.

Основное направление применения технологии — светодиодные лампы, которые обладают значительными преимуществами по сравнению с традиционными источниками освещения, однако их основная проблема — достаточно сильный нагрев кристалла, излучающего свет. При повышении температуры кристалла уменьшается его светоотдача и сокращается срок службы светодиодной лампы.

Алюмооксидная технология позволяет уменьшить температуру кристалла за счет быстрого отвода тепла. Основу технологии составляет процесс селективного ступенчатого оксидирования алюминия, суть которого заключается в получении диэлектрика на поверхности металла и в его глубине. Такой подход позволил создать новый тип дешевых коммутационных плат с высокой теплопроводностью.

В  алюмооксидной технологиине требуются процессы сверления и металлизации отверстий, так как межсоединения полностью состоят из алюминия, а диэлектрик сделан из высококачественной керамики. Процесс является простым и недорогим и содержит небольшое количество технологических операций.

Алюмооксидная технология является широкой технологической платформой и применяется в различных изделиях электроники: таких, как СВЧ-электроника, системы SiP (System in Package), системы SOC (System on Chip), трехмерные стэки памяти, микромеханические устройства MEMS и NEMS, мощные модули, элементы Пельтье и т.д.





источник: rusalox.ru





Tags: роснано, русалокс
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments