antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Компания Rock Flow Dynamics полтора года спустя: есть прорыв!

  Originally posted by OptimoPrincipi. at Компания Rock Flow Dynamics полтора года спустя: есть прорыв!

Полтора года назад на СуНе была опубликована запись о молодой российской компании Rock Flow Dynamics:

http://www.sdelanounas.ru/blogs/22005/

Запись была основана на статье в журнале "Форбс" и вызвала тогда неоднозначные комментарии на ресурсе.

ups: Реально, не совсем понял , что тут описано) И компания получается не наша. 

tetrix: Нашего там ничего нет, это обычны проюковский вброс, очень тонкий троллинг патриотов, те кто в курсе ржут с поставивших плюсы. Куда смотрят модераторы я вообще не понимаю. 

Vitaliy Timoshenko Не понял, на Кипре или в Сколково? Шлюм скорее не в курсе вообще "ху из RFD", потому и не комментируют. Я передам при случаи

Было и такое "пророчество":

Vitaliy TimoshenkoЕсли программа действительно на столько уникальна, и компания не российская де-юре (что делает её более уязвимой), то её скорее всего просто купят Шлюм или Халики, или Бэйкер.

Прошло полгода и можно сказать, что пока компания развитается очень успешно. Никто не куда не уехал и не продался, компания по прежнему российская, бизнес расширяется.

Давайте сразу же отбросим всякие претензии по поводу юкосовского прошлого основателей компании. Если Юкос нанял в свое время российского ученого, это не значит, что он автоматически стал "врагом народа". Мало ли кто, где и кем был 10-15 лет назад. Посмотрим чем занимаются эти люди.

На сайте компании (http://rfdyn.com) написано:

Основная задача компании  "Rock Flow Dynamics" - создание гидродинамического симулятора, отвечающего современным реалиям. Учитывая революционные прорывы в компьютерных технологиях, обеспечивающие стремительный рост производительности вычислительной техники и отсутствие ограничений по объему информации,  настал момент для технологического прорыва в области программного обеспечения этого класса.

Гидродинамическая модель месторождения — важная составляющая извлечения нефти и газа на поверхность, будь то выработка старых скважин или новое бурение. После того как закончилась геологоразведка, поработали сейсмологи, геологи, геофизики и стало понятно, что ресурсы есть, возникает вопрос: как их добыть? Здесь важно все: формы залегания в недрах, особенности пластов, окружающей среды, условия формирования, разрушения, качество самого ресурса, наличие примесей — газа, конденсата и так далее. Все эти данные и расчеты собираются, строится 3D-модель, которую штатные инженеры могут вертеть, проигрывая различные сценарии разработки. Такая модель позволяет определить оптимальную расстановку скважин, направление и длину гидроразрыва пласта, выбрать методы бурения; оценить в динамике взаимодействие пар добывающих и нагнетательных скважин в любой момент времени, в любой момент закачки; рассчитать суммарный дебит нефти для определенной группы скважин, создать ежегодный сводный отчет для любого периода. Все это позволяет выбрать оптимальный вариант дальнейших работ. До возникновения этой технологии, в том числе из-за отсутствия компьютерных мощностей, использовались «системы старого поколения» — двухмерные карты да наработанный опыт. Некоторые, кстати, пользуются столь расточительным методом до сих пор — это как считать на счетах при наличии компьютера.

Основной продукт компании - симулятор месторождений нефти tNavigator, который удалось довести до коммерческого уровня за счет гранта фонда Сколоко. Выглядит это примерно вот так:

Лицензия tNavigator стоит 50–100 тыс. долларов на одном персональном компьютере, то есть на одного инженера. Большим предприятиям требуется несколько сотен таких лицензий, средним — десятки. В мире также существуют сотни небольших консалтинговых компаний, которым нужно 3–10 экземпляров. За установку на корпоративных кластерах в вычислительных центрах компаниям придется заплатить от 150 тыс. до 1,5 млн долларов. «Цена определена конкурентами до нас. Мы предлагаем более гибкую ценовую политику, ориентированную на стимулирование использования наших технологий на высокопроизводительной вычислительной технике, High Performance Computing, — кластерах, — говорит о ценообразовании Шелков и добавляет: — Мы стараемся продавать по 50–100 лицензий в год и стремимся эту цифру увеличивать. Конкретных цифр мы не закладываем, наша цель — максимальный охват международного и российского рынка».

При этом каждая проданная лицензия дает в год 20% от своей стоимости — это плата за поддержку. В прошлом году обслуживание принесло 1,5 млн долларов. Маржа у компании высокая — «как в IT, а не как в нефтянке». Такое сравнение позволяет оценивать чистую прибыль примерно в 35–40% от выручки.

«В 2011 году 99,9 процента наших продаж были в России («Лукойл», «НоваТЭК», «Роснефть», «Башнефть», ТНК-ВР). Сейчас мы вышли на международный уровень, и баланс отечественных и зарубежных покупателей 50 на 50», — оценивал перемены Василий Шелков в августе 2013. Сейчас в компании 50 специалистов, у каждого пятого опционы — работают в Москве, Тюмени, Уфе и Хьюстоне. Есть те, кто решает задачи из дома. Находясь в разных часовых поясах, они передают друг другу эстафету оперативной поддержки клиентов. Поддержка — решающий фактор, который, по словам Шелкова, «на 90 процентов создает репутацию». Также планируется открыть офисы в Лондоне и Малайзии.

В декабре 2013 произошел прорыв - tNavigator будет использоваться британской компанией BG Group для построения моделей месторождений в разных частях света, говорится в сообщении Rock Flow Dynamics. «BG Group — случай особый. Это передовая компания, ведущая деятельность в 25 странах. В нашей области они, можно сказать, являются законодателем мод. В этом отношении сделку можно назвать знаковой, и дело тут не только в ее объеме», — пояснил директор по развитию бизнеса Rock Flow Dynamics Дмитрий Эйдинов. Подобные сделки имеют огромное значение в долгосрочной перспективе, считает директор по науке IT-кластера «Сколково» Николай Суетин: «Контракт BG Group с Rock Flow Dynamics это, возможно, лишь первый шаг к расширенному сотрудничеству между одной из крупнейших компаний мира и российским разработчиком. Сейчас перед BG Group стоят задачи, которые не решить устаревшими инструментами. Продукт, который создала Rock Flow Dynamics, позволяет в разумное время считать огромные по площади и числу скважин месторождения. Это уникальное преимущество, которое выделяет tNavigator среди других решений на рынке».

BG Group ведет деятельность в 25 странах мира в Африке, Азии, Австралии, Европе, а также Северной и Южной Америке (смотри карту). Хорошо видно, что программа будет востребована для расчетов десятков месторождений в разных частях земного шара!

Сумма сделки не раскрывается, но это порядка десятков миллионов долларов. Стоит отметить, что это не первая большая зарубежная сделка Rock Flow Dynamics в этом году. В недавнем прошлом tNavigator был внедрен в компании Occidental Petroleum, Baker Hughes, Tullow Oil, CNOC, PetroChina, Petrofac, Murphy Oil и др.

В планах компании - дорабатывать модули, добавлять опции, подготовиться к выходу нефтедобытчиков на шельф. А в перспективе — вывод компании на IPO. У канадской CMG, которая моделирует резервуары тяжелой нефти, размещение проведено в 1998 году. Сейчас ее капитализация под миллиард долларов.

Компания Rock Flow Dynamics - яркий пример растущего интеллектуального экпорта из России.




Tags: it, rock flow dynamics, моделирование, нефтедобыча, сервисные компании
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments