antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

Экономическое чудо Китая. А чудо ли это?

Китай часто приводят как пример России, типа вон даже Китайцы смогли, а наши власти не могут. Оставим за скобками уровень жизни китайцев. Вопрос в другом, а как же Китаю, в действительности удалось совершить экономическое чудо? Только ли правительство , только ли либерализация экономики помогли ему в этом. Или было что-то еще? Было. Причем без этого "чего-то еще" ничего бы у Китая не получилось. Без лишних слов читаем лекцию Леонида Вальдмана

... корпорации провели санацию всех своих расходов, сильно снизили себестоимость продукции. Частично это было сделано за счет переноса огромного числа производств в Китай
....
По данным китайской статистики, в 2002 г. средняя зарплата китайского промышленного рабочего составляла 57 центов в час. Это в четыре раза меньше, чем в Бразилии или Мексике, - странах, которые тоже считались местом дешевой рабочей силы. Это в 10 раз ниже, чем в странах Юго-Восточной Азии, и это в 30 раз ниже, чем получает средний американский промышленный рабочий. Поэтому если вы переносите производство в Китай, на статье «затраты на персонал», которая в себестоимости любого товара, произведенного в США, является главной статьей расходов, превышающей 50, а иногда и 60%, получаете такой запас прочности, что можете делать все, что угодно. У вас резко меняется положение. Именно здесь источник роста корпоративной прибыли для тех производств, которые перенесены в Китай.
....
Америка экспортирует рабочие места, ноу-хау, навыки организации производства, долги. А импортирует она сбережения и промышленные товары. В итоге Китай за американские деньги строит лучшую в мире экономику. Америка это оплачивает. Она, разумеется, пользуется плодами дешевого китайского труда, но сколько бы китайцам пришлось заплатить, чтобы без американской помощи построить такую экономику? По-моему, ее вообще нельзя было бы построить.


Итак вот оно что. Китаю помогли технологии, деньги и организаторские способности США, а так же их огромный рынок сбыта. То есть, фактически, экономическое "чудо" Китая зависело от доброй воли Дяди Сэма. Захотел, вложил деньги, не захотел, не вложил. Совершенно очевидно что Дядю Сэма привлекла низкая стоимость труда и огромные трудовые ресурсы Китая. То есть то, чего у России нет. Я не думаю что те кто ставит Китай в пример России согласны работать за те деньги, за которые работает средний китаец. При том что параллельно должно существовать огромное количество людей, желающих работать и за меньшие деньги (что бы в случае чего заменить им требующего увеличения зарплаты рабочего). 

Из всего этого видно, что условия, которые позволили Китаю очень быстро вырасти, это уникальные условия, которые России никогда не светили. А это значит, что ставить Китай в пример это от лукавого.
Tags: китай
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments