antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Получены первые топливные таблетки для реактора БН-800 Белоярской АЭС

  Originally posted by Fibo. at Получены первые топливные таблетки для реактора БН-800 Белоярской АЭС

КРАСНОЯРСК, 13 фев — РИА Новости, Антон Андреев. На испытательном стенде радиохимического завода ГХК получена опытная партия топливных таблеток для реактора БН-800 Белоярской АЭС. Таким образом, комбинат сделал важный шаг на пути к старту промышленного производства инновационного МОКС-топлива.

Генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, которого цитирует пресс-служба, отмечает, что новая продукция полностью соответствует всем техническим требованиям. Пока работу по производству топливных таблеток ведут исключительно с диоксидом урана.

"Следующим шагом на большом пути к созданию первого в России промышленного производства уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах должна стать работа уже с диоксидом плутония", — сообщила пресс-служба ГХК.

Испытательный стенд расположен на территории одного из отделений цеха №1 радиохимического завода ГХК, который надёжно скрыт глубоко в недрах гранитного кряжа. Узкую и протяжённую комнату делит пополам цепочка герметичных боксов, которые надёжно защищают персонал от радиоактивных частиц и от ионизирующего излучения. Внутри боксов смонтировано самое современное оборудование: прецизионные весы, миниатюрная установка вихревого размола, компактный гидравлический пресс, садочная печь и другое. Будущее промышленное производство будет полностью автоматизированным, и именно в этом его уникальность для российской атомной отрасли.

ГХК расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод. В 2011 году руководство Росатома заявляло, что цена проекта по производству MОКС-топлива на ГХК составляет около семи миллиардов рублей.




Tags: БН-800, Белоярская АЭС, ГХК, Росатом
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments