antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Россия экспортировала более 17 млн. т зерновых культур

  Originally posted by yanzz. at Россия экспортировала более 17 млн. т зерновых культур

По сравнению с предыдущим сезоном объем экспорта вырос почти на 30%.

Как сообщает, Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС заявляет об увеличении экспорта зерна с начала сезона (в июле 2013 года) по конец января на 28,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона – до 17,327 млн. т.

Россия экспортировала 13,1 млн. т пшеницы, ячменя – 1,99 млн. т, кукурузы – 2,034 млн. т, 201 тыс. т прочих культур. В январе было экспортировано 942 тыс. т зерна: 542 тыс. т пшеницы, 32 тыс. т ячменя, 351 тыс. т кукурузы, 16 тыс. т прочих культур.

Средняя экспортная цена на российскую пшеницу в январе составила $269/т.

Прогноз Минсельхоза РФ по экспорту зерна на сезон (до 1 июля 2014 года) составляет 20 миллионов тонн против 16 миллионов тонн годом ранее.

Вчера сообщалось, что Международный совет по зерну повысил прогноз по экспорту зерна из РФ в нынешнем сезоне (июль 2013 года – июнь 2014 года) до 20,6 млн. т с 19,6 млн. т, прогнозировавшихся ранее. Прогноз производства зерна в РФ был повышен с 95,3 до 95,4 млн. т, в том числе пшеницы – с 56,3 до 57,9 млн. т. Оценка экспорта пшеницы выросла с 14,5 до 15,5 млн. тонн.

По теме ГМО

Россия категорически отказывается от ГМО

Глава Минсельхоза Николай Федоров на минувшем Всероссийском агрономическом совещании заявил, что пока в России не будет сниматься запрет на использование ГМО в производстве еды. Более того, нормы, запрещающие генно-модифицированные организмы будут закреплены в Кодексе об административных правонарушениях.

Сейчас, по словам Федорова, «чистота» российской продукции дает ей конкурентные преимущества на мировом рынке. Если в стране разрешать применять ГМО, то это обернется скандалом на мировом рынке и будет грозить нарушителям серьезным наказанием, подчеркнул министр.

По мнению директора департамента растениеводства минсельхоза Петра Чекмарева, даже мысли о возможном использовании ГМО в России надо отложить как минимум на пять лет.

- Ученые должны изучить влияние подобных организмов на человека и окружающую среду. А сейчас только начинают разрабатывать методики такого анализа. Для того чтобы сделать выводы о вреде или его отсутствии вообще должно пройти 10-20 лет. Путь этот очень длинный, — цитирует Российская газета Петра Чекмарева.

По его словам, даже если будет выявлено, что растения с ГМО не представляют никакой угрозы, скорее всего, продукцию из них не допустят к употреблению в пищу.

- Из этих высокоурожайных сортов растений можно делать хорошие ткани, например, лен или хлопок, — считает Петр Чекмарев.

Впрочем, данные о том, что посевы с генно-модифицированными организмами превосходят по урожайности или качеству обычные сельскохозяйственные культуры, пока не подтверждены. Россия и без ГМО является одним из крупнейших производителей зерна в мире. И в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля и закончится 30 июня 2015 года, может экспортировать более 22 миллионов тонн зерна. По данным минсельхоза, в текущем сельхозгоду экспорт зерновых может составить 20 миллионов тонн.

 http://exp.idk.ru 




Tags: зерновые, сельское хозяйство, экспорт
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments