antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Categories:

О мотивации борьбы за власть

Давно меня интересует один вопрос. Что мотивирует политиков бороться за власть, что вообще заставляет людей идти в политику. 

Нет, в России то все как раз ясно. Даже если не учитывать всяческие пряники противоречащие УК, есть еще и другие стимулы. Во-первых это борьба идей, у нас их сразу несколько, и их сторонников примерно равное количество, кто-то за коммунизм, кто-то за демократию, кто то за "свой путь" и так далее. Во-вторых, это желание решить проблемы своей Родины, которых в России не мало, и каждый думает, что он и только он сможет правильно руководить страной (регионом, городом, поселком), а все остальные не умеют, от того и бедность населения, социальные проблемы. Понятно, что это несколько наивная картинка, но важна суть, допустим никакой коррупции нет, но даже при этом мотивы борьбы за власть понятны, пусть и чисто теоретически.

А каковы мотивы борьбы за власть в развитых странах Европы? В Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Германии, Франции.... Население этих стран живет в достатке, там существует реальная демократия, свобода слова, права человека и прочие достижения цивилизации. По сути менять то ничего не надо, так, в мелочах подправить, а по сути все уже сделано, все завоевано, все достигнуто. Отвлечемся от конкретики, речь не о конкретно сегодняшнем дне, речь обо всей новейшей истории, о том времени когда либеральная демократия окончательно победила, а все её противники окончательно маргинализировались. Крупнейшие партии Запада - демократические, и, согласитесь, разницу в их программах знают только специалисты. Там нет борьбы Идей. Ну если под Идеей не понимать вопрос на сколько процентов повысить или понизить налоги. Всем же понятно, что ничего кардинально никто менять не собирается, и это и не нужно. 

Повторяю, речь не о сегодняшнем дне, я говорю в более глобальном смысле, без привязки к конкретным событиям. Сейчас кризис, но раньше то его не было, а борьба была. 

То есть проблем, по большому счету, в странах Европы нет. Народ не голодает, и даже вполне неплохо живет. Значит патриотизм спит и желание спасти Родину от кровавой антинародной власти возникать не должно. Тут наоборот не испортить бы.  Значит этот стимул отпадает.

Борьбы идей тоже нет, все силы по сути согласны, что нужна демократия, права человека и вообще свобода это главное свойство человека, и покушаться на нё нельзя. Еще бы они были с этим не согласны! Народ не поймет. Идти во власть, что бы все оставить так как есть? Какой смысл тогда вообще туда идти?

Остается значит, что политиками двигают какие-то материальные стимулы. Но зарплаты президентов, премьеров и канцлеров (не говоря уже о мэрах и прочих низших чиновниках), они конечно не маленькие, но любой бизнесмен средней руки зарабатывает больше. А ведь люди в политику идут незаурядные, они вполне могут себя и в бизнесе реализовать, или тогда, что получается, в политику идут нищеброды, которые в бизнесе ничего добиться на смогли, этакие отбросы бомонда? Если нет, то какой смысл бороться за эту копеечные $10 тыщ в месяц (ну или около того)? Неужели это та цель, ради которой стоит вести изнурительные предвыборные гонки?

Итак, что-же получается, спасать страну не нужно, политический строй менять никто не собирается, и денег там не заработаешь. Так за что борьба, на что тратятся огромные деньги, за что ведется изнурительная борьба? Ради чего люди жертвуют свободой? Да, любой политик жертвует своей свободой, и пивка не попьешь, когда хочется (фигурально выражаясь), и на яхте с сисястой дамой не понежишься, журналюги тут же уничтожат карьеру.

Остается одно - власть сама по себе притягательна настолько, что люди идут на низкую зарплату,  лишают себя радостей жизни, подставляют под дула телекамер и перо журналистов свою репутацию, обрекают себя на постоянную борьбу... ради чего? Ради власти? Вот просто так, за право издавать указы? Но ведь и власти там с гулькин нос, это же просто рутина, шаг вправо шаг влево и ты все, ты уже не демократ, и по тебе Гаагский Трибунал плачет. Это у нас в России тут да, тут власть, даже мелкий чинуша её ощущает. А там? Там власть скована гражданским обществом, над тобой неподкупные суды, грозные конкуренты, и свободная пресса, готовая разорвать тебя на клочки. Нет власти, как таковой, рутина да и только. У директора крупной фирмы власти и то больше. 

Но даже если власть есть, я не понимаю, объясните дураку, ну что хорошего в этой власти? Нет, я понимаю что власть, при правильном её применении, может позволить безбедно встретить старость. Собственно олигархия, которая появилась как раз с появлением демократии (ну или, так скажем, ярко обозначилась), это здраво, это понятно. Богатый человек входит во власть, для того что бы лоббировать свои интересы, и в итоге увеличивать капиталы. Власть - лучшее вложение своих денег. Власть не самоцель, она инструмент. Но об этом то и речь, в западном обществе власть является инструментом чего? У каждого действия должен быть мотив. Говорить, что мотив это власть сама по себе, это все равно, что следователь, расследующий кражу, скажет, что злоумышленники выставили квартиру ради того, что бы выставить квартиру.  Ага, а потом награбленное они выкинули в ближайшую помойку. Так же не бывает.

Одним из основных принципов демократического общества является конкуренция и борьба за власть. Но, как кажется, в современном развитом демократическом обществе, желающих вести эту борьбу, да еще и оплачивать её, должно быть очень мало. Но мы то видим совершенно другое, мы видим ожесточенную, бескомпромиссную схватку, огромный интерес общества, и красочные, щедро оплаченные предвыборные шоу.

Как говаривал Вовочка: Где логика?


Tags: мысли
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments