antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Category:

Про роботизацию производства



Как то давно видел фото с завода Даймлер в Германии, где изображена сборка автомобиля, и в кадре нет ни одного человека, все делают роботы. Конечно же эта фотография дала повод хомячкам и эмо-патриотам радостно визжать о том, что вот смотрите, дескать, это Великая Германия, а вот это (показывая фото с ВАЗа) - "сраная рашка". Вот мы какие отсталые, смотрите.

Конечно роботы важны, и автоматизация производства решает многие проблемы, это понятно. Но говорит ли наличие роботов на заводе об уровне развития страны, а точнее её производства? Чем обусловлена высокая автоматизация производств в Германии или например в Японии? Только ли тем, что они развитые а мы отсталые?

Дело в другом. Высокая автоматизация это результат высокой зарплаты рабочих на Западе. Все же просто, чем выше издержки на оплату труда, тем выгоднее производителю автоматизировать производство. Только и всего. По сути, наличие множества роботов говорит лишь о том, что куча рабочих потеряли свою работу, куча специалистов, потеряли квалификацию, множество ВУЗов теперь учат юристов и менеджеров. С одной стороны, большая зарплата это хорошо, с другой толку от неё, если вместо тебя работает робот?

Но хомячки так далеко не могут думать.

Кстати, я не говорю что внедрять роботов не нужно. Конечно нужно. Вопрос не в том что нужно, а в том почему этого у нас нет, а в Германии есть, и что связано это не с тем что русские - отсталые неандертальцы.
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments