antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

В США отправилась ценная посылка

 


Из России в США отправилась ценная посылка. Она весит 20 тонн, ее приблизительная стоимость составляет 60 миллионов долларов. Речь идет о четырех двигателях отечественной разработки, которые предназначены для установки на американские ракеты-носители. Груз оценил Михаил Вишняков. Репортаж НТВ.
Сегодняшней ночью движение по столичному Ленинградскому шоссе в сторону аэропорта Шереметьево оказалось затруднено. Дело не в аварии. Автоинспекторы очистили дорогу для следования спецкортежа с негабаритным грузом.
По шоссе ехали грузовики с огромными контейнерами, каждый в 10 тонн весом. Внутри находилась гордость российских ракетостроителей — двигатели РД-180, которые предназначаются для отправки в США. В Шереметьево ценный груз уже ждал самолет-гигант «Руслан».

Создатель силовой установки, НПО «Энергомаш», сотрудничает с американцами уже давно и сенсации из произошедшего не делает. Однако нынешняя поставка является определенной вехой в истории ракетостроения.
Дмитрий Пахомов, генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш»: «Поставляется юбилейные 50-е двигатели, идущие на экспорт в Соединенные Штаты с нашего предприятия. А также в этом году исполнилось 10 лет со дня первого пуска ракетоносителя „Атлас“ с российским двигателем РД-180».
Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) долго искала подходящую силовую установку. В итоге тендер выиграли россияне, разработавшие в кратчайшие сроки — всего за три года — двигатель, не имеющий аналогов.
Дмитрий Пахомов, генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш»: «Уникальность данного двигателя состоит в том, что он в своем классе имеет наилучшие характеристики, по надежности на сегодняшний день отвечает тем критериям, которые фактически равны единице, иначе бы американцы это не покупали. Наша продукция безальтернативна на их рынке».
В общей сложности «Энергомаш» должен поставить в США 101 двигатель. Экспорт за океан — одна из приоритетных программ завода, и объемы производства с каждым годом растут.
Американские клиенты сотрудничеством с химкинским предприятием чрезвычайно довольны и даже предлагают новые проекты. В частности, двигатели РД-180 рассматривают в качестве одного из вариантов для американо-японской ракеты «Джи-икс» (GX), которая должна отправиться в космос не позднее 2012 года.
Tags: рд-180, сделано у нас
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments