?

Log in

No account? Create an account
статуя свободы, родина мать

rkovrigin


Антилибераст

Уничтожитель мифов


Previous Entry Share Next Entry
Рисовый ренессанс
статуя свободы, родина мать
rkovrigin
  Originally posted by vkontakte.ruid171826155. at Рисовый ренессанс

Россия переходит на собственный рис. В прошлом году собрали рекордный урожай: 976 тыс. тонн. Немного недотянули до обещанного миллиона, но всё впереди. Это направление растёт такими темпами, что скоро страна превратится в крупного рисового экспортёра.

Рис неспроста называют хлебом номер два. По данным сельскохозяйственной организации при ООН (Фаостат), в 2014 г. мировой урожай пшеницы достигнет 702 млн. тонн. Всего зерновых соберут 2,4 млрд. т, из них риса – 500 млн. тонн. Выходит, доля риса и хлеба в питании населения планеты близки.

В России, правда, другой расклад. В прошлом сезоне собрали 91,3 млн. т зерновых. На пшеницу пришлось 52 млн. т – в 52 раза больше риса. Что интересно: рисовый импорт относительно невелик: в 2013 г. закупили 255 тыс. тонн. При этом 161,6 тыс. т нашего риса ушли на экспорт! Выходит, в общей сложности за год в РФ съели 1,07 млн. т второго хлеба.

Напрашивается вывод: РФ запросто может полностью обеспечить себя этой культурой.Да ещё и соседей обеспечить. Благо на дворе рисовый ренессанс, производство ставит рекорд за рекордом. В начале 1990-х гг. площадь земель под посевами риса достигала 286 тыс. гектаров. Но урожайность была невысокая: 23–32 центнера с гектара. В худшем для риса 1997 г. показатель просел до 150 тыс. гектаров. Он крутился около нижней отметки до 2004 г. – после чего пошёл бурный рост. В рекордном 2011 г. рисом засеяли 211 тыс. га. При этом урожайность в 1,5 раза превысила лучшие советские показатели, дошла до 55 ц/га. В результате сбор поставил исторический рекорд – 1,056 млн. тонн. Правда, в следующие два года наблюдался небольшой откат. Тем не менее в 2014 г. под рис отведут более 200 тыс. гектаров. Урожай ожидается – свыше миллиона тонн.

Главный вопрос – зачем? Кажется, РФ – не рисовая держава. Урожайность риса не сравнится с индийской или таиландской. Как-никак, у нас – зона рискованного земледелия, к тому же рис в РФ снимают раз в году, а не два-три раза, как в Азии. Но не всё так просто. Оказывается, рис для нас важнее гречки. По данным агентства «БизнесСтат», на него приходится 29% потребления круп, тогда как на гречку – 25%. Другой факт: риса в России едят больше, чем в Европе. В нашей стране готовое потребление – 4–5 кг на душу населения в год, тогда как в ЕС – 2–3 килограмма.

Так что спрос огромный. Благо уже в 2005 г. произошёл рисовый перелом. Вплоть до этого времени половину янтарного злака приходилось импортировать. Затем рисовый баланс выровнялся в пользу РФ. В 2011 г. экспорт риса из России впервые превысил объём импорта. За рубеж продали 82,4 тыс. т, ввезли 75,6 тыс. тонн. В целом с 2005 г. импорт риса упал на 90%.

По прогнозам экспертов, в 2014 г. экспорт риса превысит 250 тыс. тонн. Для сравнения: в 2005 г. за рубеж вывезли только 6 тыс. т риса. Разумеется, объём российского экспорта не сравнить с вьетнамским или индийским – там счёт идёт на многие миллионы тонн. Важен сам факт: в России началось перепроизводство этой культуры, внутренний рынок переполнен, товар рвётся за рубеж. По таможенной статистике, основные покупатели российского риса – Турция, Казахстан, Ливия и Азербайджан. Турция берёт у нас рис-сырец, чтобы загрузить свои рисоперерабатывающие мощности. Остальные страны покупают рисовую крупу.

Хотя есть нюанс. РФ не может полностью отказаться от закупок риса за рубежом. Почти 90% посевов этой культуры в РФ приходится на Краснодарский край (ещё по 4% – на Ростовскую и Челябинскую области). Даже в жарком краснодарском субтропическом климате не растут элитные, длиннозёрные сорта, такие как жасмин и басмати. РФ традиционно культивирует круглозёрный рис. 85% посевов в Краснодарском крае приходится на сорта хазар, рапан и флагман. Как правило, урожай этих сортов идёт не прямиком на стол, а в переработку. Спрос огромный, потому что рисовая мука широко используется в пищевой промышленности.

Так что не страшно, что у нас не растёт басмати. Зато с традиционными для РФ круглозёрными сортами получается неплохо. Рецепт рисового роста последних лет: в РФ одновременно увеличиваются и посевы этой культуры и урожайность. В 2014 г. урожайность должна перейти планку в 60 ц/га. Потенциал ещё выше. Как объясняют эксперты, если уделить больше внимания селекции и совершенствовать технологии, с гектара можно собирать по
100–120 центнеров.

Благо уже сейчас государство субсидирует рисоводам часть затрат на электроэнергию и дотирует закупку элитных семян из расчёта 5 тыс. руб. на тонну.Есть и другие меры поддержки. Вообще расцвет российского рисоводства начался после того, как государство резко повысило ввозные пошлины на импортный продукт. В феврале 2009 г. ставки поднялись с 7 до 19 евро за тонну. После этого выращивание риса в РФ стало прибыльным делом.

Кроме того, аграриям требуется техническая помощь. Рис не растёт без обилия влаги, поэтому очень важна правильная мелиорация. «Серьёзная проблема для многих производителей риса – дефицит воды. Капитальная планировка рисовых чеков, которая позволит более рационально расходовать этот ресурс, в отрасли не проводилась около 20 лет. Для этого необходима закупка дорогой техники, средств на которую пока нет», – объясняет владелец одного из крупнейших рисоводческих хозяйств Краснодарского края Л. Лешкинов.

Наконец, важно не только дотировать закупку качественных импортных семян, но и развивать собственное семеноводство. Во многих хозяйствах высаживают так называемый дикий красный рис. Выращивать его просто, но при переработке этого риса до половины урожая уходит в сечку (отходы). Огромная часть крестьянского труда – впустую.

Государство вроде не против помочь. У Минсельхоза давно готова федеральная целевая программа «Развитие производства риса». Планируемый объём помощи отрасли – 5,3 млрд. руб. за три года. Правда, эту ФЦП пытаются обсуждают с 2009 г., а дело не движется.





promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 170
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…