antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Первая многоцелевая атомная подлодка проекта "Ясень" принята на вооружение ВМФ России

  Originally posted by mfede. at Первая многоцелевая атомная подлодка проекта "Ясень" принята на вооружение ВМФ России

По оценке специалистов "Севмаша", "Северодвинск" - самая современная и малошумная отечественная подводная лодка.

Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта "Ясень" - К-560 "Северодвинск" - принята в состав ВМФ России.

Церемония подъема Андреевского флага на головной АПЛ нового четвертого поколения состоялась во вторник у причала оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске.

Заместитель командира противоавианосной дивизии Северного флота капитан первого ранга Павел Шульга зачитал приказ о включении ракетоносца в состав флота перед экипажем, застывшим в торжественном строю на палубе корабля. На церемонии присутствовал главком ВМФ России Виктор Чирков.

30 декабря 2013 года подлодка была принята флотом в опытную эксплуатацию. По оценке специалистов "Севмаша", "Северодвинск" - самая современная и малошумная отечественная подводная лодка. Она приписана к противоавианосной дивизии Северного флота и будет базироваться в городе Заозерск.

Характеристики субмарины

Многоцелевая, не несущая баллистических ракет АПЛ "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. Длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

По данным из открытых источников, на "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки. Корабль получил также новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение одновальной подлодки - 9,5 тыс тонн, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел (около 57 км в час), экипаж - 85 человек.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена головная АПЛ 4-го поколения усовершенствованного проекта 885М - "Казань", а летом 2013 года - еще один однотипный атомоход "Новосибирск". По госпрограмме вооружения, до 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень-М", вооруженных крылатыми ракетами.

"Северодвинск" стал 131-й атомной подлодкой, построенной на "Севмаше" для ВМФ.




Tags: К-560 "Северодвинск", Ясень
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment