antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Category:

Как побороть коррупцию

 Вчера я разместил новость о том, что в Китае за 10 лет расстреляно 10 000 чиновников. Много это или мало, но факт состоит в том, что жестокое наказание не помогает в борьбе с коррупцией, как брали так и берут. Мало того, по моему глубокому убеждению, жестокое наказание загоняет проблемы внутрь, делает схемы изощреннее, а размеры взяток больше, при этом страдают невинные люди, которых подставляют взяточники-коллеги, что бы не мешали. 

Но что же делать, ведь никто не спорит что коррупция это зло. Не спорят даже либерасты, многие из которых за легализацию проституции и наркотиков. А вот коррупцию ни-ни, это плохо. Кстати в США она таки узаконена, слышал, говорят это у них лоббированием называется. Ну да ладно, вопрос не в этом.

Для борьбы с коррупцией, нужно понять её причины. Но прежде всего, давайте разберемся а что такое "уровень коррупции"?

Как этот уровень вычисляется? А очень просто, если не вдаваться в детали, то уровень коррупции определяется по общественному мнению. Ходят и спрашивают народ, разных социальных групп, много ли у вас коррупции. И на основании опроса, по формуле, вычисляют этот самый уровень (см. рейтинг Transparency International). То есть, если Президент, с экранов центральных СМИ объявил о борьбе с коррупцией, рейтинг тут же падает, если СМИ молчат, то рейтинг высокий, ну а если заявляют (см. Грузия) о том что президент победил коррупцию, то рейтинг тут же растет, и в стране как бы нет коррупции.
 
Еще важно кто берет взятки. Если их берут мелкие чинуши, милиция, то есть те, с кем мы сталкиваемся сами, то коррупция большая. Если же крупные чиновники, да еще и в особо крупных, а потом декларируют это как Нобелевскую премию мира, то как бы и нет коррупции.  

То есть уровень коррупции это чисто субъективный показатель, а объективно оценить его вообще невозможно. Скажем в России за последние годы, сажают за взятки в два раза чаще. О чем это говорит? Да о чем угодно, или взяточников стало больше, или органы стали работать лучше.  Кто его знает, трактовать можно как хочешь.

Так что миф о том что на Западе коррупции нет, а у нас она все раздает, как минимум голословный. Я тут недавно задавал вопросик, о мотивах борьбы за власть в богатых странах. И знаете, ответа я так и не получил, потому вывод напрашивается простой - там мотив тот же что и у нас, то есть получение доступа к власти, как средству приумножения капиталов. Даже не самим чиновником, а тем, кто ему его компанию оплатил. А это разве не коррупция - сговор бизнеса с властью? Впрочем, после окончания политической карьеры, лидеры не бедствуют, у Ширака строительная компания (говорят она и будет строить трассу через Химкинский лес), Гельмут Коль в Газпроме пригрелся, Берлускони футбольным клубом владеет, и даже не стесняется. Я уж молчу про тех же Бушей, которые там кажется в армию что-то поставляют, и очень на войнах поднялись. Сынок папке подсобил. Много ходит слухов и про то что высокопоставленные чиновники Госдепа владеют фармацевтическими компаниями, и оттуда у всяких эпидемий гриппов ноги растут.  Но все это теория заговора, поэтому в СМИ об этом особо не говорят, вот и получается что на западе коррупции нет, а Россия в ней погрязла.....

Просто это проблема мировая, а никак не только Российская. И эффективных способов борьбы с ней нет. Ни демократия, ни свобода прессы, ни ужесточение наказания не спасут. Можно лишь сделать вид что проблемы нет, что и делают на Западе. 

Значит нужен более эффективный метод борьбы с коррупцией. Но для этого необходимо понимать источники заразы. 

Представьте, что в обществе байкеров объявили борьбу с байкерами на мопедах. Собрались такие толстые дядьки, и говорят: "В рядах байкеров нет места мопедистам!" все кричат, "Да, долой мопеды, только уралы и харлеи!" Смешно? А почему смешно? Да потому, что сложно себе представить байкера на мопеде, их просто нет в рядах байкеров. А почему нет? Да потому что система этой субкультуры выстроена так, что мопедист просто и не подумает в эту субкультуру на своем мопеде встревать, даже мысли в голову у него такой не придет никогда. Поэтому и проблемы нет, так как нет условий для возникновения проблемы. Повторяю: НЕТ УСЛОВИЙ

Зато для возникновения коррупции во власти есть все условия. Мы, создав этот политический строй, создали условия, а потом, сохраняя эти условия, пытаемся бороться с их последствиями.

Первая, и самая главная проблема не в том, что у чиновников есть способы брать взятки, они будут всегда. Проблема в том, что во власть вообще идут те, кто взятки брать способен, кто не считает это зазорным, кто идет туда как раз для того, что бы брать взятки. Они слетаются как мухи на мед, сама система говорит нечестным людям "вот там более теплое место" и они идут в боле теплое место. Причем, чем меньше моральных принципов у человека, тем проще ему во власть попасть, и там удержаться. Тем меньше у него психологических барьеров, кого надо он может подставить, где надо, подлизнуть, кого надо оболгать. Мало того, чем тоньше и изощреннее это делает, тем больше шансов на победу. Ох как потом эти качества ему пригодятся!

Поэтому, сама система выборов, само положение во власти, иерархия, права чиновников, изначально создают условия для коррупции привлекая именно НЕГОДЯЕВ, ставя их выигрышное положение перед честными людьми, желающими работать на благо города, региона, страны, народа. Такие есть, но им сложно попасть во власть.

Ставить барьеры перед негодяями бесполезно, ибо тогда система будет пропускать не негодяев, а изощренных и опытных негодяев, только и всего. Но что же тогда делать? Все очень просто, надо создать такую систему, или, если хотите, субкультуру власти, в которую нечестным людям просто не захочется соваться.

Если негодяи идут во власть ради денег, значит надо что бы заработать деньги как ни будть еще было проще чем сделать это во власти. Надо создать для чиновников настолько не комфортные условия, что соглашаться на такие условия захотеть только честный идейный человек, а человек корыстный, попробует как нибудь иначе реализовать свои потребности.

Например, я могу  предложить такие меры

1. Обязательная служба в армии для чиновников. Кто не служил, тот чиновником быть не может в принципе. И не важно, по каким причинам он не служил.
2. Лишение права частной собственности, как его, так и его ближайших родственников.
3. Брак разрешен только в рамках свое сословия.


И так далее. Это не железные тезисы, это просто навскидку, важна сама идея, а конкретные положения её можно обсуждать. 

И еще, я употребил тут термин "сословие", но не путайте с сословностью позапрошлого века, тогда сословность передавалась по наследству. Я же предполагаю что сословие будет выбираться добровольно, на основе четких процедур, в определенное время (например по достижению совершеннолетия).

Это не искоренит коррупцию, это вообще невозможно, но это уменьшит проблему в разы, а во власти окажутся честные и идейные люди, готовые отдать свои права, на благо Родины.
Tags: коррупция
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments