Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К» стартовала с космодрома Плесецк (Архангельская область) в 00:52 мск. Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме.
После отделения в 4:25 мск космический аппарат «Глонасс-К» взят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны.
Это пятый запуск космического аппарата «Глонасс» с космодрома Плесецк. Впервые космический аппарат российской глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года. До этого все запуски аппаратов «Глонасс» проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М».
"Глонасс-К" - новый космический аппарат системы ГЛОНАСС, представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников. От спутников предыдущего поколения он отличается увеличенным до 10 лет сроком функционирования (вместо 7 лет у «Глонасс-М»), уменьшенной массой (935 кг вместо 1415 кг), введением кодового разделения навигационного сигнала за счет вещания в L3-диапазоне. Кроме того, на новом спутнике размещена аппаратура международной системы поиска и спасания КОСПАС- САРСАТ.
Journal information