antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Азов с Каспием соединят

В ближайшие дни на рассмотрение российско-казахстанской рабочей группы будет представлен план соединения Каспийского и Азовского морей. Проект обещает стать самым дорогим за всю историю современной России.



Идея соединить Каспий и Азов появилась в 1930-е годы. В 2007 году Владимир Путин заявил о необходимости расширения внутренних водных путей, после чего сталинский проект получил второе дыхание. В прошлом году Евразийский банк развития выделил 2,7 млн долларов на исследование параметров двух возможных вариантов: канала «Евразия» и второй нитки «Волго-Дона». Возглавил исследование институт «Гидропроект». Результаты работы, находящиеся под грифом «секретно», сегодня уже фактически готовы. Теперь совместной российско-казахстанской рабочей группе предстоит выбрать лучший из вариантов. Окончательное решение будет приниматься, как планируется, на уровне руководителей России и Казахстана.



Владимир Путин говорил ранее, что появление нового канала «не просто даст выход прикаспийским государствам в Черное и Средиземное моря, то есть в Мировой океан, а качественно изменит их геополитическое положение, позволит стать морскими державами».



Россия, напоминают эксперты, создав у себя такой транзитный коридор, сможет получать прибыль за провоз грузов по ее территории. Главный груз — это нефть. На Каспийском шельфе открыто 20 нефтегазовых месторождений и выявлено более 250 перспективных нефтеносных участков. Прогнозные ресурсы месторождений нефти ориентировочно составляют примерно 6-10% мировых запасов. Пока значительная часть казахских углеводородов прокачивается через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума. В настоящее время только перекачка через КТК обходится в 38 долл./т, а через Баку-Джейхан — еще дороже. Проводка танкера через канал станет менее затратной.



Планируется, что новая артерия станет каналом поставок китайских товаров. Такой путь может составить конкуренцию морскому маршруту через Суэцкий канал.



Стоимость сооружения одного из двух каналов составит от 460 до 550 миллиардов рублей ($15-18 млрд).   добавил rvk81.livejournal.com. добавлено на сайте sdelanounas.ru

 
Tags: азовское море, каспийское море
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments