antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Тринадцатый по счету запуск «Булавы» оказался успешным

Тринадцатый по счету испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», осуществленный 7 октября 2010 года с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской», оказался успешным. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России, запуск ракеты был произведен из подводного положения в Белом море по полигону Кура на Камчатке. Все боевые блоки ракеты поразили условные цели на полигоне.
Из предыдущих 12 запусков «Булавы» только пять были признаны успешными. Двенадцатый запуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года и был неудачным — из-за производственного брака раздвижное сопло между первой и второй ступенями не сумело выйти в штатное положение. Согласно планам Министерства обороны России, после успешного запуска «Булавы», который стал первым испытанием ракеты в 2010 году, будут произведены еще два пуска ракеты: один — с борта «Дмитрия Донского» и один — с борта штатного носителя АПЛ «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Когда именно состоятся последующие запуски «Булавы», пока неизвестно.

Испытания ракеты в 2010 году регулярно переносились. Изначально они были назначены на начало текущего года, затем перенесены на август, а потом на осень. В случае каждого переноса назывались разные причины — необходимость проверки качества сборки ракеты и лесные пожары. В середине сентября 2010 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что в случае, если неудачные пуски «Булавы» продолжатся, будет полностью изменена система производства и контроля качества межконтинентальной баллистической ракеты.

Р-30 «Булава» (3М30, РСМ-56), разработка которой ведется Московским институтом теплотехники с 1998 года, станет основным вооружением стратегических АПЛ проекта 955/955А/955У «Борей». Ракета является трехступенчатой, а ее старт производится в наклонной плоскости, что позволяет производить пуск «Булавы» в движении под водой. Дальность полета «Булавы» составит около восьми тысяч километров. Ракета сможет нести от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый и общей массой до 1,15 тонны.    добавлено на сайте sdelanounas.ru

 
Tags: акула, армия, борей, булава, флот
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments