antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Вдоль Черного Черного моря. Гагра.

Я впервые покидаю Россию. И хотя Абхазия нам не чужая, и родился я в стране, в которой эта республика была частью единой великой державы, но теперь это заграница. И переходя границу, у меня возникло чувство как будто я отрываюсь от чего-то огромного. Я вдруг почувствовал насколько велика Россия, и вся она осталась там, за спиной, со всеми своими просторами, городами и людьми. Как будто выходишь из огромного космического корабля в открытый космос, в пустоту.

Мы сели в маршрутку до Гагры, и попали в город когда уже стемнело.

Дорога до Гагры хорошая, ровная и достаточно широкая. Это для меня оказалось сюрпризом, ведь дороги недешевое удовольствие, особенно для небогатой республики. Правда когда мы на следующий день выехали из Гагры, дорога резко испортилась. Но оказалось, что сюда просто еще не дошло строительство. Уже через несколько километров начался ровный, совсем новый асфальт, и так до самого Сухума. Но насколько хороша дорога, настолько же ужасны в Абхазии тротуары. Причем везде даже в столице. Такое чувство, что их не ремонтировали еще с Советских времен.  

И вот ночью, под проливным дождем, по разбитому тратуару, мы и начали свое знакомство с Гагрой. Надо было срочно искать гостиницу. Вписываться в частный сектор мы побоялись, все таки надо осмотреться сначала. А осмотреться было сложно, фонари горели лишь на небольшом участке, как мы поняли в центре, а дальше полная темень. Дойдя до освещенного участка, мы увидели санаторий, куда тут же и вселились.  Даже названия не узнали.


Это наш пансионат


Кстати, как оказалось, нет света Гагре не всегда, просто в этот день были какие-то проблемы с электричеством. В нашей гостинице свет был, хотя пару раз его выключали на несколько минут. Но в остальном городе света не было вообще. Хорошо что прямо напротив оказался торговый центр, размеров с наш "Рамстор". Пошли, купили немного еды, и бутылочку местной настойки. Продегустировав, легли спать.

Утром пошли гулять по городу. Первое впечатление - я себе Гагру не так представлял. Позже узнали, что гуляли мы по Старой Гагре, тогда как все туристы останавливаются в курортной части города. Так что можно сказать что мы видели Другую Гагру. 

Выглядит она, неахти, конечно. Фото нашего пансионата вы уже видели. Остатки былой роскоши - вот лучшее определение увиденному. Но эти остатки абхазцы хранят трепетно и нежно, так что чувства разрухи нет. Есть чувство временного запустения, небольшой паузы перед рывком. Сейчас Абхазия чуть передохнет, залижет раны, и расцветет вновь.

Уже расцветает. Например, эту гостиницу окутали строительные леса. 



А вот здесь, на фоне старых многоэтажек, новое здание



Буквально сразу в самом начале прогулки у нас появился сопровождающий. Точнее сопровождающая.



Псина шла с нами всю нашу прогулку, по городу, по пляжу, и проконтролировала что мы успешно сели в автобус. Может быть она унюхала бутерброд в сумке, но при этом она вела себя очень сдержано, ничего не выпрашивала, просто шла рядом, как будто охряня нас.













Прогулявшись по городу, мы вышли к морю. Море, очень красивое. 





И оно нам даже улыбнулось радугой. 




Побродив по пляжу, пособирав камешки, вышли в центр города, на остановку маршруток. Пора двигаться в Сухум.


Tags: абхазия, гагра, черное море
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments