antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Вдоль Черного Черного моря. Сухум.

В Сухуме мы остановились на две ночи. Вообще, изначально именно Сухум был целью нашей поездки, но проблемы с выездом из Геленджика, а потом пробка перед Адлером наши планы скорректировали, получилось у нас турне.

На въезде в город нас встретил такой вот транспарант




Чтож, с этим не поспоришь, сила Абхазии в армии России :) 

В отличии от Гагры, где мы вселились спонтанно, в Сухуме мы планировали поселится в отеле Интер-Сухум. Но места не бронировали, так как думали что в это время там должно быть свободно. Должно, но на этот раз в Сухуме проходил какой-то форум, и снять номер удалось лишь на ночь.






Кстати отель неплохой, 1700 за номер, но зато завтрак на 300 р бесплатный. Рядом недорогая столовая, до моря буквально 100 метров. 

Перекусив в столовой, пошли гулять по набережной. 




Дошли до строения, которое видимо когда-то было морским портом



Сейчас половина здания пустует, а в другой половине какой-то кабак. Прошлись по пристани, на которой тоже ресторан. Полюбовались на заходящее солнце.





Повернули в город. Город красивый, со старыми зданиями начала прошлого века, со своей архитектурой. 



ъ
Гостиница "Рица"











Но несмотря на то что Сухум столица, все же чувствуется то же что и в Гагре - упадок и запустение, который абхазы мужественно стараются преодолеть. То тут то там, как шрамы, видны заброшенные остатки советского прошлого. 











Но вместе с теми чувствуется и потенциал этих мест. Совершенно очевидно что Абхазия обязательно станет одной из жемчужин Черного моря одним из самых популярных курортов.  Обложку только обновить, инфраструктуру наладить, а главное тут есть - поразительной красоты природа.



Кстати, люди живут небогато, но нищих и бомжей практически нет. А на улицах немало дорогих иномарок с местными номерами. 
А вот тут работает президент. Так и написано на табличке "Президент Республики Абхазия". Будто открывай дверь, и заходи.



В городе много интересных памятников. Например вот такой. Так и не понял в чем тут смысл, и что хотел сказать скульптор, отрезав коню ноги и хвост.





Но мне понравилась больше вот эта скульптура.




И вот эта тоже ничего.




На второй день мы с женой решили сходить в какой нибудь ночной клуб. Но не тут то было. Честного говоря мне показалось, что абхазцы не понимают словосочетания "ночной клуб". Пытаясь разузнать где в Сухуме есть такое заведение, я подошел к молодым девушкам, и спросил. Девушка покраснела, и ответила "Вы что, мы не такие, мы такие заведения не посещаем". Спросил у парня, он указал нам на некое заведение, придя в которое, мы увидели, что это просто ресторан. Вот такие трудности перевода. А может и не перевод тут виновен, а то что нет у абхазцев времени на такого рода развлечения, потому и не знают они о них ничего.

Вообще, впечатления от Сухума только позитивные, от людей, которые несмотря на все сложности, живут, воспитывают детей, и верят в будущее. Не ноют как некоторые у нас, не пеняют на правительство, не ругают власти, не просят подачки, и не ждут милости, а работают сжав зубы. При этом не озлобляются, а наоборот абхазцы очень вежливы, приветливы и добродушны.

Наверное я нашел то место, куда мне хотелось бы вернутся еще ни раз. С интернетом в Сухуме проблем нет, есть городская WiFi сеть и мобильный 3G. Может быть когда нибудь я куплю здесь домик, или квартиру, и буду приезжать сюда на все лето.

Но пора уезжать. На последний день мы запланировали остановку в Новом Афоне и в этот же вечер возвращение в Россию. 
Tags: абхазия, сухум
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments