antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Вдоль Черного Черного моря. Новый Афон.

Итак, мы с моей спутницей жизни выехали к границе. Но по пути нельзя было не заехать в Новый Афон, золотые купола которого манили нас еще по пути в Сухум.

Главная достопримечательность Афона - монастырь, который стоит на горе.



К монастырю ведет крутая дорожка. Поднявшись по ней, вспомнили, что у моей жены нет платка. Но оказалось, что платки и юбки дают бесплатно, прямо при входе в монастырь. Вообще сложно описать ауру этого места. Нет, даже не места как такового, дело не в месте, а в людях, которые тебя окружают в храмах. Православные люди! Знаете, вот тот мужчина колторый раздавал платки, он стоял там не потому, что ему за это платят, он стоял там потому, что ему этого хотелось. Хотелось, что бы все могли посетить этот храм. 
"А свечку можете купить вон там, в церковной лавке, если хотите. В соборе лавка закрыта", сказал он со  спокойной, с добродушной улыбкой.
Мы зашли, купили две свечки. Девушка в лавке, увидев наши рюкзаки, предложила их оставить. Понимаете? Она увидела, что нам тяжело, а у нас даже мысли не возникло ,что из сумок что-то может пропасть. Мы знаем, что это невозможно. 

Мы все время думаем о какой-то там идее, о гуманизме, придумываем какие-то там права человека. Зачем? Вот же оно! Разве права человека заставили эту девушку предложить помощь? Разве нормы УК не дали ей пошарить в наших сумках? 

Фотографировать в храме не запрещено, но я решил не злоупотреблять, и сделал лишь несколько фото на свой телефон. 






А вот под этой иконой примерно такая надпись "Подарена по благословению Патриарха Кирилла Иваном Саввиди".  



Я понимаю, что большинству имя Саввиди ни о чем не говорит. Но болельщик Сельмаша, при этом слове обязательно грязно выругается. Это наш Ростовский магнат, владелец табачной фабрики, и других предприятий области. А фанаты Сельмаша его ненавидят за то, что он переименовал клуб. Это вкратце. Так вот, оказывается и таким людям как Саввиди не чуждо что-то хорошее. 

Кстати, один старый абхазец, уже в Адлере, рассказал нам, что от монастыря идет подземный ход на ту сторону горы, и там, что-то типа подворья, где монахи разводят кур и коров. А деревья растущие вокруг наклоняют свои кроны, образуя сплошной купол. Не знаю, правда или нет, но этот старый абхазец уверял, что сам это видел, когда был мальчишкой. "Это рай, просто рай" сказал он.

После посещения монастыря, мы решили пойти к другой знаменитой достопримечательности - Новоафонской Пещере. Но, как оказалось, по пути еще очень много всего интересного. Пройдя по такой вот дороге




 Мы вышли к водопаду



Около него еще одна достопримечательность - Храм Святого великомученика Симона Кананита



Но больше всего поразило то, что находится вот за этой аркой



Посмотрите какая красота!



Как вы думаете, что это за строение? Оказывается это железнодорожная станция. А вот и железнодорожный тоннель. 




Кстати в Новом Афоне есть метро. Все дело в том, что в пещеру туристов привозят на специальном метропоезде. Нам, правда, прокатиться на нем не удалось, время поджимало, а экскурсия занимает полтора часа. Но это еще один повод вернутся сюда вновь.




Дальше надо пройти по мостику



и через тонель



Причем тонель вполне действующий, когда мы через него шли, по нему проехал камаз. 

А вот и начальная станция Новоафонского метро 



Кстати, у Нового Афона постоянно паслись вот эти два корабля.



Долго думал и гадал чьи это корабли, наши или Абхазские. Слышал, что у них есть несколько катеров. Вот уже когда приехал, выяснил, что это наши корабли, МПК "Ейск" и тральщик "Валентин Пикуль". Кстати, недавно они участвовали в  спасательной операции вот видимо с тех пор они тут и стоят.

Не хочется о грусном, но для полноты картины надо сказать, что и здесь видны шрамы. Например, вот этот санаторий не работает 



а вот тут работают лишь несколько номеров 


Но ничего, может и мои обзоры помогут побыстрее восстановить все это. Может кто-то из вас поедет туда в следующем году, и внесет свою копеечку в экономику небогатой республики. 

Когда туда поедете, не забудьте покормить эту парочку лебедей



И вот этим, белым, тоже немного оставьте :)



Ну вот и подошло к концу наше путешествие. Грустно уезжать, многое еще не успели. Но ничего, я сюда еще вернусь, обязательно! Это место в которое хочется возвращаться и возвращаться. Тут просто очень спокойно. Наверное, так абхазцы хотят компенсировать себе годы напряженности. Они просто отдыхают, от них, ну и нам, туристам, это передается.

И все таки в отчете не передать всей красоты Нового Афона. Надо это видеть своими глазами. Поезжайте туда обязательно, вы не пожалеете. 

Остальные фото с поездки, можете посмотреть здесь. Там же можно скачать оригиналы фотографий.
Tags: абхазия, новый афон
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments