antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Кара-Мурза сам манипулирует сознанием

Сергей Кара-Мурза раньше вызывал у меня уважение. Уж очень хороший труд он написал "Манипуляция сознанием" где очень доходчиво и четко объяснил методики манипуляции сознанием людей. Этот труд во многом объясняет развал СССР, да и многие процессы происходящие в современной России.

Но Кара-Мурза, проделавший действительно огромную работу, не остановился на этом, он решил использовать полученные знания сам. Сегодня я опубликовал небольшой анализ внешней торговли России. На что мне привели цитату из одной из статей Кара-Мурзы...

Взглянем на факты. В ежегоднике «Народное хозяйство РСФСР в 1990 г.» на стр. 32 есть таблица: «Вывоз продукции из РСФСР по отраслям народного хозяйства в 1989 г. (в фактически действовавших ценах)».

Суммируя продукцию отраслей перерабатывающей промышленности и транспортные услуги, получаем следующие данные. Всего по отраслям материального производства вывоз из РСФСР составил 109,6 млрд. руб. По всем отраслям, за исключением сырьевых - нефтегазовой, угольной и лесной промышленности и половины продукции «прочих отраслей промышленности» - вывоз составил 84,7 млрд.

Таким образом, доля продуктов высокого уровня переработки в вывозе продуктов из РСФСР составляла 77%. Из них «машиностроение и металлообработка» - 34,7%. Доля «добывающих» (сырьевых) отраслей – 23%. Это – максимум, со всеми допущениями в пользу «сырья».

Теперь берем «Российский статистический ежегодник. 2007». На стр. 756 имеется таблица: «Товарная структура экспорта Российской Федерации (в фактически действовавших ценах)». В 2006 г. «минеральные продукты, древесина и сырье» составили 70% экспорта Российской Федерации, а «машины, оборудование и транспортные средства» - 5,8%. Именно за последние двадцать лет Российская Федерация стала «сырьевым гигантом», а РСФСР была индустриальной страной. Разумнее было бы трезво оценивать реальность


Вот хитрый! Он же приводит данные не по экспорту, а по вывозу продукции из РСФСР! То есть сейчас Россия тоже экспортирует в СНГ, но условия торговли изменились кардинально, теперь это независимые государства, а тогда вывоз диктовался политикой одного государства, никаких таможней и пошлин не было. И только часть этой продукции уходила действительно зарубеж.

Кара-Мурза, как признанный теоретик манипуляции сознанием, мастерски применяет свои знания на практике. Смотрите что он делает. Для начала он не приводит всех цифр, только итог. Как у него это получилось, один Бог знает. Но в его итоге оказываются почему-то товары "металообработки", то есть тот же металопрокат, который у меня в разделе "другие". Если выкинут эту долю из 34,7% что приходится на машины? Этого непонятно.

Далее, в 90-м году нефть стоила что-то около 10$ примерно. Таким образом её доля конечно же будет маленькой в общей сумме. Об этом тоже Кара-Мурза умалчивает. Он не пересчитывает данные 2006 года в ценах 89-го а берет как есть.

Далее, смотрим, у Кара-Мурзы получилось 77% высокого уровня переработки. Но он пафосно пишет "за исключением сырьевых - нефтегазовой, угольной и лесной промышленности и половины продукции «прочих отраслей промышленности»" Но все то дело в том, что доля того что я выделил жирным не очень большая. Основной наш товар это нефть и газ. Доля древесины и угля там ничтожна. Так что можно и не вычитать, особо на результат это не повлияет. Но обызательно надо было указать, что бы не создавать впечатление что СССР гнал на запад одну нефть.

Что же получается? Посчитаем на 2008 год но при цене нефти в 10$, грубо, но как я сказал доля остального сырья не очень велика. Итак.

в нынешних ценах

всего 461
сырье — 326 — 70%
мио — 23 — 5%
остальные — 25%

при 10$
всего 167
сырье  - 20%
МиО - 13,7%

Итого у Кара-Мурзы получается доля ресурсов 23% у меня же на 2008 год при сопоставимых ценах еще меньше 20%!!!
Конечно, надо бы прибавить туда древесину и уголь, но на много ли это поднимет показатель? Да на мизер, явно что нефть и газ тут определяющие.

Кстати, что бы меня не поняли неправильно. Я считаю что СССР был более высокотехнологичной страной чем сегодняшняя Россия, в том числе и по экспорту. Мои расчеты лишь приблизительны, тут у меня получилось что Россия выигрывает у РСФСР образца 89-го года, но если все тщательно посчитать, скорее всего получится наоборот. Ну хотя бы потому, что у СССР был отличный рынок сбыта СЭВ, тогда как у России такого рынка нет. Но дело то не в том, дело в том что тот разрыв, что существует между СССР и Россией не такой огромный как хотели бы показать либерасты и коммунисты, каждый в своих целях. Он намного меньше, и постоянно сокращается, даже несмотря на менее выгодные условия чем в СССР.




 
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments