antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Медведев запустил первую установку НПК «ТАНЕКО» в Татарстане

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии пуска первой установки нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО».
Глава государства лично нажал «кнопку» пуск на мониторе, после чего началась перекачка нефти.
Медведев поздравил руководство и сотрудников предприятия с началом работы и назвал пуск первой установки «большим событием». «Построили в короткие сроки — за два года, тем более в сложный кризисный период, это очень хорошо», — сказал президент.
Он уверен, что предприятие в своей дальнейшей работе будет демонстрировать «столь же высокие темпы и качество работы».
Генеральный директор «ТАНЕКО» Хамза Багманов сообщил, что весь проект по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов будет состоять из трех предприятий. Запущенный во вторник комплекс состоит из четырех технологических установок, что позволило создать 1,65 тысячи новых рабочих мест.
Здесь будет производиться сырье для нефтехимической промышленности, а также для дальнейшей переработки — для производства топлива.
«Ключевой задачей проекта является обеспечение высокотехнологичной, эффективной и экологичной переработки нефти с выпуском конкурентоспособной ликвидной продукции», — сказал Багманов.
Он добавил, что при строительстве комплекса 70% оборудования и материалов поставили отечественные производители. Комплекс будет выбрасывать в атмосферу в два раза меньше вредных веществ, чем аналогичные предприятия.
«Заложенные проектные решения и выбранные технологии позволяют достигнуть уникального значения глубины переработки — 97% (в среднем по России — 72%), индекс Нельсона, характеризующий сложность технологий, составляет 15 (по России — с 3 до 8), коэффициент застройки площади в 396 гектаров — 61% (по России — 52%)», — отметил глава «ТАНЕКО».
Медведев побеседовал с сотрудниками предприятия, которые спросили, как государство будет поддерживать экологически чистые производства и можно ли рассчитывать на федеральное финансирование при строительстве следующих очередей комплекса в Нижнекамске.
«Тот, кто вкладывает в экологию, должен получать определенные преференции, а тот, кто, наоборот, не модернизирует производство, — платить больше. Подход должен быть дифференцированным», — сказал президент.
Он также обещал рассмотреть вопрос о привлечении государственных инвестиций, хотя заметил, что на данном предприятии «эффективное государственно-частное партнерство».
Медведев получил приглашение вновь приехать в Нижнекамск на праздник Сабантуй. «Если в следующем году получится, то приеду», — сказал глава государства.
Проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске реализуется с 2008 года.
Проект комплекса состоит из трех заводов, включающих 27 лицензионных технологий, заключены контракты с 11 лицензиарами из шести стран мира. Мощность первого пускового комплекса по сырью составляет 7 миллионов тонн сернистой нефти в год.
Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.
С начала строительства компанией «Татнефть» за счет собственных средств и привлеченных корпоративных займов профинансировано 171 миллиард рублей.    добавлено на сайте sdelanounas.ru

 
Tags: ТАНЕКО
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments