antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

Вы еще верите в прогресс? Тогда мы...

Давно говорю, что так называемый прогресс на самом деле давно уже просто миф. Его нет. Есть просто видимость прогресса, меняется форма, качество, но не принципы, не основы вещей. А все чем мы сейчас пользуемся придумано давным давно. Сотовый? Радио! Поставить кучу передатчиков это прогресс? Что еще? Ноутбук? Это обыкновенный полупроводниковый прибор, полупроводники появились лет 60 назад, с тех пор изменилось качество, они стали меньше, технологичнее, но ничего фундаментально нового, принципы те же. Да и вообще первые ноуты появились в 70-е. А современные очертания они приобрели в 80-е.



Последний технологический прорыв, реальный прогресс был 50-60 лет назад. С тех пор мы улучшаем то что придумали тогда, не создавая, по большому счету, ничего нового. Зато нам внушают что скорость прогресса растет. Чепуха! Прогресс остановился.

Как подтверждение вот что умели компьютеры 23 года назад.



Ну и что изменилось? Кнопочки стали красивые? Окошки всякие? Так оконный интерфейс это вообще из 70-х!

Ну назовите мне вещь, реально новую? Что-то сопоставимое с первыми АЭС, с выходом в космос, с первым транзистором c изобретением радио с первой ЭВМ с ДВС? Может разве, что интернет, да и то, первые сети появились в незапамятных временах, даже глобальные. При разработке "Бурана" уже использовались голбальные сети по полной. То что уже изветную технологию и идею приспособили для повсеместного использования это прогресс? Нет, это всего лишь следствие удешевления элементной базы. Это не прогресс! 

По мнению некоторых исследователей, в средние века прогресс шел куда интенсивнее. Вспомнить хотя бы революционную для того времени теорию гелиоцентризма. Где сейчас такие теории?

Пока только надежды на коллайдер. Может он что-то нам расскажет нового.


UPD. Редко ссылаюсь на википедию, но так как мои данные получены не из неё, просто как дополнение:
Американский физик Джонатан Хюбнер считает, что уровень инноваций достиг максимума в 1873 г., и с тех пор постоянно снижается. По его мнению, сегодняшний уровень инноваций (7 важных технических изобретений на миллиард человек в год) примерно равен показателю 1600 г., а к 2024 г. он упадет до уровня "Темных веков", наступивших после падения Римской империи.
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments