antiliberast (rkovrigin) wrote,
antiliberast
rkovrigin

О шаблонах восприятия

Посмотрел "Брестскую крепость". Фильм понравился, наверное один из лучших постсоветских фильмов о Войне. Но после просмотра я задумался не о самом фильме, с ним то все понятно, качественное и хорошо снятое кино, которое стоит посмотреть. 

Я задумался о тех чувствах которые я испытывал. С одной стороны, смотрел внимательно, ловя каждую деталь, переживая за героев, понимая и ощущая ужас войны, тот ужас, который испытывали те, кто так неожиданно с ней столкнулся. Все это передано отлично, актеры сыграли превосходно, полное чувство присутствия без всяких там 3D. Каждый момент фильма примеряешь на себя, как бы ты поступил тогда, почти ощущая тот ужас, которые испытывали защитники крепости...

Но чего-то не хватало. Только выйдя из кинотеатра, я понял в чем дело. И стало немного стыдно. Мое сознание, привыкшее к голливудскому кино, уже разложило все по полочкам. Есть начало, предыстория, есть действие, и обязательно к концу фильма наступает кульминация. Вот этой кульминации я ждал, при том, что фильм с самого начала насыщен действием. Отравленное сознание спрашивало "ну где же итоговое сражение?". Оно ждало, что сейчас найдется герой, который произнесет пламенную речь,  и воодушевленные бойцы, разобьют врага. Больное сознание противилось кадрам сдачи в плен, и не понимало как один из героев мог отлеживаться в воронке, когда немцы насиловали и убивали его любимую. Почему не взял пулемет, и не ворвался туда, расстреливая проклятых фашистов. А он в окопе отлеживается. Рэмбо бы так не поступил! Но главное, где кульминация? Где она?

И уже, идя домой я понял - до кульминации же еще 4 года! Развевающийся красный флаг над рейхстагом - вот она кульминация. А защита Брестской крепости это всего лишь один из эпизодов войны. Героический, жестокий, страшный эпизод. Но таких было тысячи за всю войну, таких же страшных и таких же героических. 

Я подумал, а ведь я не один такой, наоборот я то и не особый любитель голливуда. Я воспитан на других фильмах. А молодежь? Те кто воспитан на голливудских высокобюджетных поделках? Они не поймут фильм не воспримут его, они выйдут и скажут "вот отстой". Потому что для них, это уже просто боевик, но раз он без кульминации и хэппиэнда, то "отстой".

Голливуд не только меняет ценности, хуже, он еще и прививает нам совсем другое восприятие кино. Он приучает нас к шаблону, и кино отличающееся от этого шаблона, уже не воспринимается. Это самое страшное. 

Так что, обязательно сходите на "Брестскую крепость", но постарайтесь оставить свои шаблоны перед входом в кинотеатр. Это другое кино, оно не по шаблону  снято, оно снято по жизни.
Tags: Брестская крепость, кино
Subscribe
promo rkovrigin march 16, 2012 14:07 169
Buy for 1 000 tokens
Я являюсь автором проекта " Сделано у нас". 1. Я не коммунист. Но очень часто мои собеседники думают что я коммунист. Этому есть объяснение. Просто я такой человек, я не могу отрицать очевидного, даже если это противоречит моим взглядам. То что Сталин построил великую державу, для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments